«Мусор в обмен на почки!»: львовские отходы добрались до Красноармейска

«Мусор в обмен на почки!»: львовские отходы добрались до Красноармейска

По городу уже пару недель ходят слухи о том, что знаменитый (или многострадальный) мусор со Львовщины добрался до городской свалки. Журналисты  попросили прояснить ситуацию  владельца полигона, частного предпринимателя Леонида Лейко.

«Ничего страшного в том, что я как владелец полигона принял мусор со Львовской области, нет, – комментирует частный предприниматель, – места достаточно, договор на предоставление услуг тоже имеется».

По словам Лейко, львовский мусор он принял всего один раз. Объем ТБО составил сто пятьдесят кубов. Для предпринимателя выгоднее заключать договора на хранение мусора со сторонними источниками. Поскольку местная власть платит ему всего лишь по шесть гривен за кубический метр отходов. Тогда как ООО «Гінера України» (поставщик львовского мусора)  заплатило владельцу свалки почти по двадцать гривен за куб.

Со свойственным ему юмором Леонид Лукьянович в завершение разговора сказал: «Мы же ездим на Западную Украину почки лечить! Так почему не помочь области захоронить мусор?!»

Журналист  решили выяснить, что по этому поводу думают городские власти. Ситуацию с пришлым мусором прокомментировал заместитель мэра Дмитрий Гордиенко.

«Поскольку городская свалка это частная собственность, предприниматель Лейко может заключать договора на прием ТБО помимо нашего коммунального предприятия «Управление городского хозяйства», – сказал Дмитрий Владимирович. – Единственный момент, который беспокоит городскую власть, это наполняемость полигона. Чтобы не получилось так, что через пять лет некуда будет вывозить городские отходы».

По словам Дмитрия Гордиенко, мэрия готовит соответствующее письмо, чтобы выяснить свободную площадь городской свалки. Поскольку в окрестностях Покровска (Красноармейска) и района это единственный полигон для захоронения твердых бытовых отходов, необходимо продумать шаги наперед. Чтобы потом не пришлось пристраивать свой собственный мусор на просторах страны.

Владелец свалки, частный предприниматель Леонид Лейко уверял журналистов, что это было разовое поступление мусора со стороны. «Сейчас вспышка африканской чумы и санстанция запретила ввоз и захоронения ТБО из других областей», – сказал Леонид Лукьянович.

Однако он слукавил. Ночью 16 марта  правоохранители задержали еще пять фур со львовским мусором. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил руководитель областной полиции Аброськин.

«А может Парасюк и компания засланы сюда для налаживания "Великого мусорного пути"? Видимо, ближе ничего не нашли, чем везти мусор за 1200 км», – пишет Вячеслав Аброськин.

Полиция проверила наличие товарно-транспортных накладных и договора на прием ТБО. Все документы оказались в порядке. Таким образом, еще 250 куб. м пришлого мусора оказались на городской свалке. Всего за две ходки в Красноармейск из Львовской области было доставлено 400 куб. м твердых бытовых отходов.

Правоохранителей заинтересовал факт, для чего везти через всю страну мусор и как большегрузы въехали в город, минуя блокпост со стороны Днепропетровска.

«Ночью предприниматель встретил грузовики с отходами на границе с Днепропетровской областью и провел их на свалку по сельским дорогам в обход полицейских постов», – рассказал начальник Покровского (Красноармейского) отдела полиции.

Юрий Гречишкин отметил также, что в дальнейшем полиция примет все меры, чтобы львовский мусор больше не привозили на городскую свалку. Для этого правоохранители разработали план мероприятий, который держат в секрете.

Пресс-служба Красноармейского ГК КПУ

17:45
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...