Экологическая опасность в Константиновке: обнаружены незапланированные залежи ртути

Коммунальная Константиновка

Экологическая опасность в Константиновке: обнаружены незапланированные залежи ртути

Сигнал в дежурную часть полиции поступил от жителей поселка Сантуриновка. В районе 58 км в лесопосадке обнаружена гора использованных люминесцентных ламп дневного освещения, которые в своем составе имеют порошок, содержащий ртуть. Очевидно, что ядовитый груз был кем-то сюда завезен и оставлен как ненужный хлам. Сейчас с дождевыми водами опасные вещества оседают не только в земле, но попадают в местный водоем «Шанхай» – традиционное место отдыха константиновцев. Вместе с журналистом к месту происшествия выехали сотрудники полиции, которые задокументировали факт для дальнейшего расследования.

 

разбитые ртутные лампы


Свое виденье ситуации дали экологи. По их мнению, содержащие ртуть использованные лампы могли принадлежать крупным магазинам, супермаркетам. Видимо, ситуация с утилизацией опасного мусора далека от разрешения, и его владельцы не нашли ничего лучшего, как выбросить гору отравляющих горожан ламп рядом с дачным кооперативом, кладбищем и поселком, где проживает несколько тысяч человек. Но трагизм ситуации еще и в том, что не имея понятия о токсическом содержимом ламп, местные граждане разносят мусор по всей территории посадки и возможно несут его в свои дома.

свалка ртутных ламп


Как считают экологи, лампы, тем более их огромное скопление, представляют серьезную угрозу здоровью людей. Около 92% веса осветительного прибора составляет стеклянная трубка, 2% — металл, остальные 6% — люминофор и ртуть. 

 

ртутные лампы
 

Специалисты информируют, что в зависимости от типа и технологии в каждой люминесцентной лампе находится от 5 до 500 мг ртути. Именно «благодаря» этим ядовитым составляющим ЛЛ относят к первому, т.е. самому высокому классу опасности.

Попадая на свалку, а затем в грунтовые воды, люминофор, содержащий остатки ртути, превращается в еще более опасное устойчивое соединение — метилртуть.

 

Подробнее о несанкционированной свалке опасного мусора читайте в свежем выпуске «Знамени Индустрии».

17:00
302
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости