Этнические поляки вслед за Русской и Белорусской общинами обвинили власть Украины в нарушении своих

Этнические поляки вслед за Русской и Белорусской общинами обвинили власть Украины в нарушении своих

29 марта активисты польской общины Львовской области перекрыли международную трассу Львов-Варшава. Они выступили против нарушения прав поляков в Украине, осквернения польских памятников.

Протестующие полностью заблокировали полосы движения, на трассе образовалась большая пробка. В руках участники акции держали плакаты с надписями на польском языке: «Это наша земля», «Не трогайте наши памятники», «Волынь в сердцах».

Протестующие подожгли шины и фаеры. Они выразили протест и возмущение обстрелом из гранатомета польского консульства в Луцке, произошедшим в ночь на среду.

На место проведения акции прибыли сотрудники СБУ и МВД. Между протестующими и силовиками произошли столкновения.

«Мы хотим, чтобы в Польше обратили внимание на то, как нас здесь унижают, как нарушаются наши права. Наши правительственные учреждения расстреливаются, скоро и нас тоже перестреляют», — заявил лидер акции Тарас Кметь.

Напомним, ранее глава Белорусской общины «Сябры Волыни» Михаил Кононович заявил о систематических преследованиях, физическом и моральном терроре в отношении этнических русских и белорусов в Западной Украине.

Белорусская и Русская общины Волыни направили во все международные правозащитные организации, а также в посольства Беларуси, США, Российской Федерации, Канады, посольства стран Евросоюза обращение, в котором говорится о грубых нарушениях прав национальных меньшинств и прав человека в современной Украине.

Пресс-служба КПУ по сообщениям СМИ

15:35
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости