Постановлением Кабмина цена на бензин повысится еще на 2 гривны

Постановлением Кабмина цена на бензин повысится еще на 2 гривны

Вследствие действия постановления Кабинета министров Украины № 724 «Об использовании в системе управления рисками ориентированных показателей таможенной стоимости товаров», принятого 16 сентября 2015 года, цена на бензин повысится еще на 2 гривны.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре Голос.ua сообщил президент Ассоциации «Объединение рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Он напомнил, что если в 2013 году налоговая нагрузка на нефтепродукты составляла 23%, то в 2014-2015 годах она составляла 45% за счет увеличения акцизов и введения 5% сбора с розничных продаж.

«5% — это одна гривна на литр бензина», — уточнил Л.Косянчук.

Раньше по его словам, на ценообразование влияли два фактора — цена внешнего рынка и курс межбанковской валютной биржи.

«В последнее время добавился третий фактор – прихоти премьер-министра Украины. Речь о постановлении № 724, которое обязало таможенные органы проводить растаможивание и устанавливать таможенную стоимость не по контракту, как это было по хозяйственному и таможенному кодексу, а по некоему идентификативу, по которому непонятно, какие факторы и на каком основании устанавливаются», — заявил эксперт.

Сегодня, отметил он, ссылаясь на расчеты, к таможенной стоимости нефтепродукта добавляется 131 доллар на тонну.

«Если это умножить на курс гривны межбанка и разделить на количество литров в тонне бензина, то получается, что постановлением № 724 Кабмин сделал дороже розничную стоимость нефтепродуктов почти на 2 гривны. Вы этого пока не ощутили, мы пока не ощутили. Хотя растаможивание по идентификативу уже проводится. Ожидайте подарок от Яценюка — еще 2 гривны на литре, если эта норма не будет отменена», — прогнозирует Л.Косянчук.

Харьков мой дом

09:30
343
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости