Страстная неделя перед Пасхой: Великая среда

Страстная неделя перед Пасхой: Великая среда

"В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается."

Протоиерей Г.С. Дебольский,
«Дни Богослужения Православной Церкви», т.2

Сегодня -Великая Среда. В Великую Среду выносят из дома последний мусор, подготавливают яйца и все необходимое для подготовки крашеных яиц (писанок).

 

09:20
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Страстная неделя перед Пасхой: как называются дни и какие традиции за неделю до Пасхи 2017
Совсем скоро важнейший праздник для всех верующих людей — Пасха 2017, к которой люди готовятся духовно и физически, следуя предписаниям Великого поста.
Администратор 4 месяца назад 0
Страстная неделя перед Пасхой: Великий (Чистый) Четверг
Сегодня, 13 апреля, православные отмечают  Великий (Чистый) Четверг. На Страстной  неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг.
Администратор 4 месяца назад 0
Константиновская правоохранители в течение недели изъяли 3 килограмма наркотических веществ
Оперативники обнаружили в двух местных жителей наркотические вещества растительного происхождения, которые правонарушители заготовили для собственного употребления.
Администратор 1 год назад 0
К 71-й годовщине Великой Победы. Великая сила советского патриотизма
Время быстротечно… Кажется, совсем недавно отметили 70-летие Великой Победы над фашизмом, а в сердце каждого ветерана Великой Отечественной стучится уже  её 71-я годовщина.
В ближайшие две недели стоимость хлеба вырастет по всей Украине - эксперт
Об этом сообщил президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Думаю, одномоментного повышения цен на этот продукт быть не может.
Администратор 1 год назад 0