Полицейские Донецкой области задержали межрегиональную группу квартирных воров во главе со смотрящим

Полицейские Донецкой области задержали межрегиональную группу квартирных воров во главе со смотрящим

Мужчина по прозвищу "Гуливер" курировал группы квартирных похитителей, которые действовали в 5 областях, — Донецкой, Запорожской, Полтавской, Днепропетровскуой, Харьковской. Благодаря многоуровневой конспирации он всегда оставался в тени. Но в результате удачной спецоперации, которая готовилась несколько месяцев, сотрудникам уголовного розыска главка удалось в один момент задержать и его, и двух членов контролируемой им группировки.

Оперативники устроили ловушку для злоумышленников прямо в месте их дежурного преступления в Покровську. Как рассказал начальник управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артем Кисько, в преступной группе, которая совершала квартирные кражи в Донецкой и соседних областях, было четкое распределение ролей. На преступления следовали за наводкой — когда четко знали, какие именно ценные вещи есть в квартире. Сначала собирали информацию о своей жертве, а потом тщательным образом изучали ее образ жизни и режим дня. После этого разрабатывался план кражи, подбирался транспорт. 

Похитители использовали значительный арсенал технических приборов — для отпирания замков, проникновения через окна, балконные двери. Разрабатывая план проникновения, они учитывали расположение квартиры, камер видеонаблюдения и тому подобное. Злоумышленники действовали, не оставляя следов, использовали мероприятия конспирации, понимали методы работы полиции, в частности оперативных служб, потому документирование их деятельности вызывало определенные сложности. Оперативники знали, что за действиями дерзкой группировки стоит теневой лидер. Именно он был главной целью правоохранителей, когда они разрабатывали операцию из задержания.

В результате оперативной разработки полицейские не только задержали "домушников" на месте преступления, но и подобрались к организатору. — Нам удалось получить информацию о месте дежурного преступления. Там сотрудники уголовного розыска совместно с бойцами спецподразделения КОРД сделали принцип и ожидали несколько дней. Мы видели все их приготовления к совершению кражи, — отметил Артем Кисько.

Объектом криминального интереса преступников стало жилище жительницы Покровська, которая работает бухгалтером на одном из предприятий. Полицейские, которые отслеживали каждый шаг воров, позволили им проникнуть в квартиру и вошли как раз в тот момент, когда похитители собирались убегать с награбленным. Задержанными оказались неоднократно судимый 39-летний житель Торецька и его 23-летний сообщник из Мелитополя Запорожской области. Оба — так называемые квалифицированы квартирные воры. В ходе проведения обысков у них изъяты устройства для отпирания замков, наборы металлических и магнитных ключей, отвертки, рации и автомобиль, на котором они совершали преступления. В ходе дальнейших следственно-оперативных действий оперативники задержали и их "куратора" по прозвищу Гуливер. 37-летний житель Константиовки есть "смотрящим" по восточному региону за квартирными ворами, имеет весомое влияние в преступной среде. Знает все группы квартирных похитителей на "своей" территории, контролирует их, подбирает из них разные составы.

По месту обитания организатора группы изъяты 6 мобильные телефоны, а также элитный алкоголь, парфюмерия, редкие монеты из числа похищенных вещей. Теперь задержаны 3 лица, робот из документирования участников группы длится. Полицейские проверяют задержанных на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории донецкой области. Открыто криминальное осуществление за ч.3 ст.185 (кража, соединенная с проникновением в жилье, хранилище или другое помещение) Криминального кодекса Украины. Задержанным угрожает до 6 лет лишение свободы.

12:25
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...