Хрустальный фонтан - символ нашего города!

История города

Хрустальный фонтан - символ нашего города!

Ни для кого не секрет, что многие жители Константиновки не знают флага и герба своего города. Даже те, кто прожил тут всю жизнь, видя флаг, что висит возле ДК Октябрь между флагом Украины и Евросоюза задаются вопросом «Что это за флаг? Первый раз его вижу». Это немного печально.

Может быть, эта небольшая статья немного посвятит вас в историю родного города и вы узнаете о Константиновке то, чего возможно не знали.

Расскажу я именно о хрустальном фонтане, который является символом нашего города. Почему именно фонтан? Именно этим фонтаном Константиновка прославила СССР далеко за рубежом. Произошли эти события в далёких 30-х годах.

Постановлением Конгресса США от 15 июня 1936 года 64 государства были приглашены принять участие во Всемирной выставке в Нью-Йорке «Строительство мира завтрашнего дня». Советский Союз принял приглашение и 16 марта 1937 года вышло официальное постановление Совета Народных Комиссаров об участии. Для организации всех подготовительных работ была создана Советская часть Международной выставки, которая подчинялась СНК. На неё возлагались разработки тематического плана павильона, организация работ по его проектированию, строительству и оформлению, подготовка экспонатов.

Одним из экспонатов выставки должен был стать декоративный фонтан. Свой проект представил выдающийся скульптор Иосиф Моисеевич Чайков. Свою помощь так же предложил выдающийся инженер-технолог СССР Фёдор Семёнович Энтелис. В 1939 году Энтелис знакомится с профессором Ленинградского технологического института Николаем Николаевичем Качаловым, с которым вместе задумывают создание экспериментального цеха художественного стекла при Ленинградской зеркальной фабрике. Его художественным руководителем была знаменитый скульптор-монументалист Вера Игнатьевна Мухина. В 1940 году Фёдор Степанович назначен начальником и техническим руководителем экспериментального цеха. До начала войны здесь были собраны лучшие силы рабочих-стеклодувов с разных заводов, а также несколько талантливых художников. Это предприятие неоднократно завоёвывало призы на отечественных и международных выставках.

В 1938 году фонтан по проекту скульптора И. Чайкова и инженера Ф. Энтелиса был выполнен. Параметры: высота 4,2 м, диаметр выгнутой чаши, по разным оценкам, 2,25-2,50 м. Как отмечалось, чудесный хрустальный фонтан жители Константиновки изготовили в содружестве с заводом «Красный гигант». Сохранились описания и изображения фонтана.

Темерин С.М. в своей работе «Русское прикладное искусство» (1960) отмечал: «В этом монументальном сооружении прозрачный хрусталь сочетался с патинированной бронзой и цветными витражами, выполненными из многослойного цветного стекла. Опыт создания этого произведения свидетельствовал о том, какое большое значение приобретает творческое содружество инженера с художником для дальнейшего развития стекольной промышленности».

Всемирная выставка в Нью-Йорке открылась 30 апреля 1939 года. Рассчитанная на два летних сезона, окончательно закрылась лишь 27 октября следующего года. В центре главного советского павильона возвышалась гигантская 24-метровая стальная скульптура под названием «Новый советский человек». В зале «Искусств» главного павильона, среди полотен и скульптур, демонстрировался хрустальный фонтан.

Вот такой небольшой экскурс в историю. Все-таки когда-то Константиновка была не малым центром Стекольной промышленности СССР и работы даже отправлялись в западные страны. К сожалению, сейчас о этих временах остались лишь заброшенные заводы и наш герб, значение которого должен знать каждый уважающий себя Константиновец.

В статье использовались материалы Константиновского краеведческого музея

Влада Тищенко

16:20
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости