Защитить мораторий на землю уже не удастся – политолог

Защитить мораторий на землю уже не удастся – политолог

Мораторий на продажу украинской земли, вероятнее всего, будет отменен уже это осенью.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

«Думаю, что мораторий будет отменен. И вся эта борьба, которая сегодня происходит – это борьба за форму, как рынок земли будет реализовываться. Уже не стоит вопрос: будет реформа или не будет. Защитить мораторий уже не удастся. Но начинать реформу нужно с государственной земли, а также создав форму аукциона, чтобы можно было зайти на сайт и купить землю, которую выставляют на продажу», — заявил политолог .

Руслан Борник также отметил, что, несмотря на то, что рынок земли является обязательством Украины перед МВФ, никаких концепций этой реформы на сегодняшний день не существует.

 «Проведение такой аграрной реформы, прежде всего, является обязательством МВФ. Но стоит отметить, что мы до сих пор не знаем, что мы обсуждаем, нет законопроектов и какой-либо концепции. Также очень активно начали говорить о том, что обязательно будет дано право покупки земли юридическим лицам. Но очевидно, что это простейший механизм скупки земли иностранными гражданами, инвесторами, которые абсолютно не заинтересованы в социально-экономическом развитии этой земли, а их цель – это получение прибыли», — отметил  политолог.

Напомним, по требованию Международного валютного фонда (МВФ), ради очередного валютного транша рынок земли в Украине должен открыться в 2018 году. 

09:45
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости