Начальник Константиновского отделения полиции объяснил, почему общественники стали подозреваемыми

Начальник Константиновского отделения полиции объяснил, почему общественники стали подозреваемыми

Буквально в течение недели двое активистов общественных организаций Константиновки оказались под следствием. Вполне законопослушные граждане, защищавшие права константиновцев, сами оказались подозреваемыми в совершении преступлений. Эта новость озадачила не только представителей громады, но и обычных горожан. Многие их них считают, что дела на активистов заведомо сфабрикованы.


Напомним, что в доме председателя общественной организации «Союз Чернобыль» и члена общественного совета Владимира Кабанца полиция нашла гранату. За хранение боеприпаса активисту грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. На одном из последних брифингов в полиции подозреваемый присутствовал лично. Он считает, что правоохранители занимаются произволом. Как заявил Владимир Кабанец, гранату у него на кухне нашли только при третьем обыске. А в качестве понятых пригласили «алкашей и уголовников с железнодорожного вокзала». Со слов подозреваемого, боеприпас ему заведомо подбросили сами же полицейские. Общественник требует с участием областной прокуратуры провести параллельное расследование.


По версии правоохранителей все обстоит несколько иначе. Как объяснил нашему изданию начальник Константиновского отделения полиции Виталий Хиврич, была получена оперативная информация о том, что в доме гражданина хранится боеприпас. Разрешение на обыск дал суд. Конкретно, где находится смертельный предмет, правоохранители не знали. Поэтому проводили несколько обысков. На одном из них в присутствии понятых был обнаружен и изъят предмет похожий на гранату. Его направили на экспертизу. По результатам исследований будет принято процессуально-правовое решение.


На брифинге общественники выступили в защиту известного в городе активиста и блогера Константина Падалки. Его задержали несколько дней назад за торговлю наркотиками. По озвученной версии общественников, в камере Константина избивают, о чем свидетельствуют многочисленные гематомы на его теле. Присутствующий на брифинге заместитель начальника полиции Артем Кузнецов заявил, что эту информацию проверят и вынесут решение. 

Более детально, за что задержали активиста, рассказал нашему изданию начальник Константиновского отделения полиции Виталий Хиврич:

-Один из жителей города, который представлялся активным защитником интересов горожан, вел собственный блог в социальных сетях, выступал за борьбу с преступностью и порядок, на деле торговал наркотиками. А вся его общественная деятельность служила для этого прикрытием. 

Подозреваемый осуществлял распространение наркотических средств на улицах города. Об этом была получена информация. При проведении оперативных мероприятий преступная деятельность активиста была задокументирована в полном объеме сотрудниками ОБНОН (отдел по борьбе с наркотиками). И ей дана правовая оценка: ст.307 УК Украины (сбыт, изготовление и распространение наркотических средств). В настоящее время данный гражданин задержан и ему сообщено о подозрении в совершении преступления. Константиновским горрайонным судом избрана мера пресечения – содержание под стражей.

 

Автор статьи: Наталья Марченко, журналист

11:35
337
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости