Пенсия для переселенцев: все нюансы оформления

-
08:35
3.04K

Реализация прав зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на пенсионное обеспечение урегулирована ст. 7 Закона Украины №1706-VII от 20.10.2014 г. «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», согласно которой для взятого на учет внутренне перемещенного лица реализация прав на пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с законодательством Украины, в соответствии с требованиями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В соответствии с законодательством за счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе назначаются такие пенсионные выплаты:

• пенсия по возрасту;
  • пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства);
  • пенсия в связи с потерей кормильца.

Кто имеет право получить пенсию по возрасту?

Право на назначение пенсии по возрасту имеют лица после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

До достижения 60-летнего возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины, начиная с 1961 года рождения и старше после достижения ими такого возраста:

• 55 лет – родившиеся до 30 сентября 1956 включительно;
  • 55 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;
  • 56 лет – родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;
  • 56 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года;
  • 57 лет - родившиеся с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958 года;
  • 57 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года;
  • 58 лет – родившиеся с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959 года;
  • 58 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года;
  • 59 лет – родившиеся с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1960 года;
  • 59 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года;
  • 60 лет – родившиеся с 1 апреля 1961 по 31 декабря 1961 года.

Сроки обращения за назначением пенсии

Заявление о назначении пенсии по возрасту застрахованное лицо может подавать не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, утвержденному Постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 г. №22-1 (далее – Порядок), обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, но не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Куда обращаться за оформлением пенсии?

Порядком предусмотрено, что для обращения с заявлением о назначении пенсии лицо должно обращаться в орган, назначающий пенсию, по месту регистрации. Кстати, необязательно обращаться лично: и Законом, и Порядком предусматривается право оформить пенсию через своего представителя, предоставив ему нотариальную доверенность.

Проблемы в процессе оформления пенсии ВПЛ

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) сталкиваются с рядом проблем в процессе оформления пенсии. Препятствием к получению заслуженной социальной выплаты может стать отсутствие документов.

Как разъясняет и. о. директора Краматорского городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Виктория Харенко, документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлинниках, так и в нотариально заверенных копиях (или заверенные администрацией предприятия, подающего документы заявителя на назначение пенсии, или органом, который назначает пенсию). Однако документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах. Если подтверждением страхового стажа является трудовая книжка, подается ее копия, заверенная администрацией предприятия по месту последней работы, или органом, который назначает пенсию.

Нередки случаи, когда трудовая книжка отсутствует или отсутствуют соответствующие записи в ней, а также не сохранились документы о стаже работы. В таких случаях трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы/службы/учебы, а также архивными учреждениями. В случае, когда документы о трудовом стаже не сохранились, подтверждение такого стажа осуществляется органами Пенсионного фонда на основании показаний свидетелей (постановление Кабинета Министров Украины от 12.09.1993 г. №637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней»).

В случае отсутствия трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периоде работы, для подтверждения трудового стажа принимаются:

• справки;
  • выписки из приказов;
  • личные расчеты и ведомости на выдачу заработной платы;
  • удостоверения;
  • характеристики;
  • письменные трудовые соглашения с отметками об их исполнении;
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

В справке должны быть указаны:

• периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж;
  • профессия или должность;
  • характер выполняемой работы;
  • раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы;
  • первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

Если в представленном документе о стаже указанные только года без указания точных дат, за дату берется 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то им считается 15 число соответствующего месяца.

Время работы лиц, занимавшихся/занимающихся предпринимательской деятельностью, основанной на частной собственности и исключительно на их труде, за период до 1 мая 1993 года, а также время работы лиц, занимающихся ведением личного крестьянского хозяйства, засчитывается в трудовой стаж при наличии справки Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов.

В случае, когда никакие документы о трудовом стаже не сохранились, органы Пенсионного фонда Украины могут подтвердить такой стаж на основании показаний свидетелей.

В частности, в пункте 17 постановления Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. №637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» отмечается: «При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) или в одной системе».

Так же при отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их в результате ликвидации предприятия, учреждения, организации или отсутствия архивных данных по другим причинам, чем те, которые указаны в п. 17 настоящего Порядка, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) или в одной системе и имели документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

Если периоды работы засчитываются на основании показаний свидетелей, один из которых свидетельствует о работе заявителя за больший период, чем другие, установленным считается период, подтвержденный двумя или более свидетелями.

Если предприятия, учреждения, организации или их правопреемники размещаются на временно неподконтрольной территории Украины или в районах проведения антитеррористической операции, специальный трудовой стаж может подтверждаться по данным, имеющимся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Такую информацию можно получить в органах Пенсионного фонда Украины.

При отсутствии трудовых книжек у лиц, работавших у граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки, стенографистки, сторожа, садовники, водители и т.д.), время их работы в домашнем хозяйстве подтверждается справками профсоюзных организаций, с участием которых был заключен трудовой договор между нанимателем и работником, или трудовыми договорами с отметкой об их выполнении.

При отсутствии в профсоюзных организациях сведений о заключении договора о работе у отдельных граждан для подтверждения стажа принимаются справки, выданные нанимателем, а в случае его смерти – одним из супругов или другим членом семьи, который проживал вместе с ним в этот период (кроме родственников, которые в это время были несовершеннолетними), и справки об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины. Подлинность подписи лица, выдавшего справку о работе, удостоверяется в установленном порядке. Документы, представляемые для подтверждения трудовой деятельности, должны быть подписаны должностными лицами и заверены печатью (при наличии).

Обязанность подготовки документов для назначения пенсии ложится непосредственно на местное отделение Пенсионного фонда Украины. Обязанность собирать все необходимые бумаги ложится на ВПЛ.

Для оформления пенсии по возрасту необходимы следующие документы:

• заявление (бланк такого заявления предоставляется работниками Пенсионного фонда Украины и заполняется заявителем по паспорту непосредственно в момент подачи документов);
  • заявление на выплату пенсии через банковские учреждения. Согласно действующему законодательству будущий пенсионер сам определяет, каким образом он хочет получать пенсию (это может быть любое банковское учреждение или почтовое отделение). Заявитель предоставляет заявление об открытии счета в банке или отмечает, что желает получать пенсию на почте. Но ВПЛ могут получать пенсию только через сеть учреждений ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк»). Это определено постановлением Кабинета Министров Украины №637 от 05.11.2014 г. В частности, в постановлении сказано: «Выплата (продолжение выплаты) пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения (далее – социальные выплаты), предназначенные указанным лицам, осуществляется через счета и сеть учреждений и устройств публичного акционерного общества "Государственный сберегательный банк Украины". Такие выплаты могут производиться публичным акционерным обществом "Государственный сберегательный банк Украины" по письменным заявлениям лиц с инвалидностью I группы и лиц, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, безвозмездно с доставкой по фактическому месту жительства/пребывания таких лиц с одновременной их физической идентификацией для получения социальных выплат». Кроме того, для идентификации получателей социальных выплат, которые являются ВПЛ, и обеспечения предоставления им социальных выплат осуществляется эмиссия платежных карт с указанием на них графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписи. Для получателей пенсий такая карточка одновременно является пенсионным удостоверением. Физическая идентификация клиента, которому открыт текущий счет в учреждениях «Ощадбанка» для получения пенсии, до получения им в установленном порядке платежной карты, которая одновременно является пенсионным удостоверением, осуществляется каждые 3 месяца со дня открытия счета;
  • справка налоговой администрации о присвоении идентификационного номера;
  • трудовая книжка или документы о стаже, причем за период работы с 01.01.2004 г. Отдел персонифицированного учета органа, который назначает пенсию, выдает справку из базы данных;
  • справка о заработной плате за период страхового стажа до 01.07.2000 г., а начиная с 01.07.2000 г. – индивидуальные сведения о застрахованном лице, которые выдаются отделом персонифицированного учета по форме;
  • документы о предоставлении особого статуса лицу, например «чернобыльское» удостоверение;
  • справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица;
  • цветная фотография 4х6 (2 шт.) – необходима для оформления пенсионного удостоверения.

Нужно отметить, что каждый случай индивидуален, поэтому необходимо представить справку о заработной плате за как можно больший период своей трудовой деятельности. Имея такие данные, Пенсионный фонд Украины с помощью соответствующего программного обеспечения определит лучшие 60 календарных месяцев заработной платы. На сегодня законодательство также позволяет проводить расчет пенсии без учета 60 календарных месяцев до 01.07.2000 г. Если такой вариант будет более выгодным для пенсионера, то расчет пенсии ему будет проведен без учета справки о заработной плате.

Разумеется, кроме перечисленного, «пенсионный пакет» содержит копию паспорта, в некоторых случаях – копию документа об образовании (если, например, заявитель обучался на дневной форме), копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о заключении брака (при изменении фамилии). Кроме того, если заявитель не работает, ему необходимо предоставить справку из налоговых органов о том, стоит ли он на учете как субъект предпринимательской деятельности и об источниках доходов с 01.07.2000 г. по дату подачи заявления.

Процедура рассмотрения заявления об оформлении пенсии

Если предоставленных документов достаточно для определения права на пенсию, принимается решение о назначении пенсии по имеющимся документам и пенсионное дело срочно передается на выплату. В случае, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, управление Пенсионного фонда Украины письменно уведомляет заявителя о том, какие документы нужно подать дополнительно, о чем в заявлении о назначении пенсии делается соответствующая запись.

Срок назначения пенсии

В случае если в течение 3 месяцев будущий пенсионер предоставит все документы, то пенсия назначается со дня подачи заявления. Если в течение 3 месяцев пенсионер не предоставит соответствующие документы, то пенсия назначается со дня, когда все необходимые документы будут предоставлены.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...