Украина кормит полмира, обдирая собственных фермеров – эксперт

Украина кормит полмира, обдирая собственных фермеров – эксперт

Украина продолжает наращивать экспорт отдельных продуктов и усиливать налоговую нагрузку на фермеров.

Такое мнение выразил президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По оценке эксперта, поборы со стороны государства в виде налогов, запрета экспорта, ограничения цен на так называемые социальные продукты, невозвращение НДС за вычетом «поддержки» за последние 5 лет составили 30 млрд. грн. И не смотря на статус «житницы» и растущий урожай, Украина наращивает импорт отдельных видов продовольствия, поскольку производить их внутри страны становится все более невыгодно.

В условиях же, когда государства ЕС компенсируют до 19% стоимости продуктов, производимых в стране, а также предоставляют экспортную дотацию производителю, украинские фермеры абсолютно не конкурентоспособны.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко во время международного форума «Black Sea Economic Forum 2015» в Одессе заявил о том, что Украина — кормилица мира. По его словам, сегодня Украина «кормит» порядка 140 млн человек по всему миру.

Также Л. Козаченко отметил, что, согласно последним нормативам международной продовольственной организации ФАО, человек потребляет около 300 кг зерна в год, таким образом, урожай украинского зерна (более 60 млн. тонн) позволяет обеспечить более 200 млн. человек ежегодно.

В целом же, по мнению Л. Козаченко, потенциал страны – обеспечить зерном порядка 500 млн. человек, подняв производство зерна до 130 млн.т в год.

17:00
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости