Украинцев ждет тарифное рабство: уголь из США и RAB-тарифы

Украинцев ждет тарифное рабство: уголь из США и RAB-тарифы

Электричество в столице подорожает в полтора раза, ведь американский уголь дороже. А после продажи государственной доли восьми облэнерго тариф вырастет еще в  три раза, потянув за собой цены на все товары и услуги — прогнозируют эксперты.

Формула «Пенсильвания – крест»: уголь на 70% дороже

Украина заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы, сообщил руководитель компании Центрэнерго Олег Коземко на брифинге в посольстве США в Киеве.

Контракт высоко оценили в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала американский уголь  «независимым, надежным и конкурентным альтернативным источником энергии»

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич иронизирует: «Историческое событие. Цена угля 113 долларов за тонну не помещается в «Роттердам+». В результате, Центрэнерго пойдет за новым, более высоким тарифом к государству».

Напомним, что формула называют «Роттердам+» («Роттердам-плюс») — действует для  формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии. Она введена в марте 2016 года. Учитывает цену угля газовых марок в портах Амстердам—Роттердам—Антверпен с учетом его доставки в Украину.  

Прохождение отопительного сезона — по формуле «Роттердам +» уже обошлось украинцам дорого. Так, в январе 2017 года средняя платежка за коммуналку достигла 1800 грн (что выше прожиточного минимума в 1684 грн и минимальной пенсии в 1312 грн).

Теперь эксперты ожидают нового подорожания коммунальных платежей, в шутку называя новую формулу «Пенсильвания +» или даже «Пенсильвания-крест». Ведь в штате Пенсильвания базируется крупнейшая в США угледобывающая компания Xcoal Energy&Resourses с которой заключили контракт.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский заявил в СМИ, что НКРЭ же заложило в тарифе ТЭС цену на уголь в 2 тыс. грн./т

Но уголь из США будет по курсу стоить больше 2,9 тыс. грн./т. В то время как стоимость антрацита с Донбасса составляет 1730 гривен, то есть около 60 долларов за тонну, то есть американский дороже в 1.7 раза.

Однако весной было введено решение СНБО о  прекращении перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях. Поставки угля были прекращены.

Дать импульс… американской экономике

В год Украина потребляет около 30 млн тонн угля, однако антрацита порядка 9 млн тонн. Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко заявил в СМИ, что стратегическим направлением для Украины сейчас было бы «перевести наши станции на тот уголь, который есть в Украине — это угль газовой группы».

Отметим, что Компания «Центрэнерго», которая подписала контракт с  США, управляет Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС (обслуживает Киев).

Летом поступали сообщения о переводе энергоблоков Трипольской и Змиевской ТЭС на уголь газовой группы, который добывается во Львовско-Волынском каменноугольном бассейне.

Но теперь стало известно, что «Центрэнерго» получит первую партию энергетического угля из США в объеме 85 тыс. т. До конца сентября, в одесский порт будет доставлена вторая партия объемом 125 тыс. т.  Затем корабли будут прибывать один-два раза в месяц. За весь объем в 700 тыс. тонн придется заплатить примерно 79 млн долларов.

В Белом доме не скрывают своих планов. Сара Сандерс отметила, что сделка также поддержит американскую угольную промышленность и транспорт и поможет США достичь цели «энергетического доминирования» в мире. 

В  конце августа-начале сентября возможен визит в Украину министра энергетики Соединенных Штатов Рика Перри. Он уже заявил, что такие партнеры как Украина для США «крайне важны на пути достижения энергетического господства».

Угольный контракт с «Центрэнерго» по официальному заявлению ведомства Перри, «придаст импульс американской экономике за счет поддержания рабочих мест и в угольной и в транспортной промышленности».

От визита Рика Перри ожидают возможных американских инвестиций в генерацию электроэнергии, а так же входа в Украину крупных американских компаний, специализирующихся на разведке и добыче углеводородов.

«РАБ–тарифы» облэнерго вырастут в 3 раза

После подорожания угля, следует ожидать роста инфляции. Ведь цена угля в тарифе для электроэнергии занимает около 80%, а стоимость  электроэнергии заложена в цену всех товаров и услуг.

Кроме того, в Украине внедряется  стимулирующее тарифообразование, так называемое RAB-регулирование для дистрибуции электроэнергии. RAB расшифровывается как  Regulatory Asset Base – то есть  регулируемая  база активов для целей тарифообразования.

В Кабмине заявляют, что на тарифы для населения новое тарифообразование повлиять не должно. Но бывший член НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) Андрей Герус  использует аббревиатуру «РАБ- тариф» (видимо от «рабский» — Авт.) «РАБ-тариф на первый взгляд сложная тема. Но на самом деле все довольно просто», — написал он в Facebook

Эксперт напоминает, что государство избавляется от собственной доли в 8 облэнерго. На реализацию выставлены по 25% акций ОАО Одессаоблэнерго, ПАО Донецкоблэнерго, ПАО Донбассэнерго, ОАО Сумыоблэнерго, ПАО ДТЭК Днепрооблэнерго, ПАО ДТЭК Западэнерго, ОАО Киевэнерго.

«Талантливые, успешные бизнесмены покупают облэнерго за 350 млн грн. Это их инвестиции», -описывает схему Герус. Он отмечает, что все дальнейшие ремонты, капитальные вложения заложены в тариф и их оплачивают потребители.

«Талантливые владельцы облэнерго и независимый обновленный регулятор переоценивают 350 млн грн в 8 млрд грн (там еще задействован фонд госимущества и оценщики большой четверки). Теперь считается, что талантливые успешные бизнесмены инвестировали 8 млрд грн и на эти средства независимый обновленный регулятор назначает им доходность 12,5% годовых. Тарифы облэнерго растут в 3 раза, потребителям нужно выложить из кармана 30 млрд грн в год. Это дополнительно к недавно повышенным тарифам», — резюмирует эксперт.

13:00
541
Виктория
10:26
За счёт бедной и страдающей можно сказать смело Разваливающей экономики Украины. Америка будет богатеть.
Слава Украине
Загрузка...
Похожие новости