Власть добивает отечественную медицинскую науку: ученые работают на полставки – профсоюз

Власть добивает отечественную медицинскую науку: ученые работают на полставки – профсоюз

Власть добивает отечественную медицинскую науку, поскольку ученые Медицинской академии работают на полставки, а само заведение получает мизерное финансирование.

Такое мнение выразил завотделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Можно говорить об уничтожении научного потенциала, который у нас остался, поскольку ученым приходится выживать, о каком-либо развитии речь не идет», — отметил эксперт.

По его словам, после вынужденных неоплачиваемых отпусков сотрудников Академии медицинских наук из городского бюджета структуре было выделено дополнительно финансирование в размере 400 миллионов гривен, из которых только 270 млн грн пошло на зарплаты сотрудникам.

По оценке В. Левицкого, этой суммы крайне недостаточно, поэтому врачи и научные сотрудники переведены на полставки.  При этом, как подчеркнул эксперт, на сайте академии регулярно обновляется информация в разделе достижений, что вселяет гордость за отечественную науку, однако, очевидно, вся наука в стране держится на голом энтузиазме отдельных ученых.

Как подчеркнул В. Левицкий, низкий уровень зарплат в медицине в целом не может мотивировать молодых специалистов к работе в медицине в целом, в науке – тем более.

Напомним, во время визита в Кропивницкий Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 4 млрд гривен со спецфонда будет выделено на финансирование сельской медицины в Украине.

Мария Мамаева
 

17:40
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости