В течение суток двое жителей Константиновки отдали свои деньги мошенникам

В течение суток двое жителей Константиновки отдали свои деньги мошенникам

Чтобы завладеть деньгами мужчины преступники несколько раз звонили потерпевшему, и в ходе разговора прикрывались якобы друзьями в дальнейшем извиняясь за ошибочно набранный номер. Решающим моментом стал перевод 10 гривен на счет мужчины. В дальнейшем он заметил, что уже несколько часов отсутствует мобильная связь. Пострадавший понял что его карта не активна, и выясняя обстоятельства человек понял что остался не только без своего номера, но и денег на банковской карточке к которому был привязан телефонный номер.

В другом случае человек получил сообщение о неожиданном выигрыше. В SMS пришедшее на его мобильный была ссылка на фишинговый сайт. Пользователь поверил в свою удачу, и из него мошенники вытянули деньги, под предлогом того, что по закону выигрыш облагается и эту сумму нужно заплатить, чтобы его получить.

Прочитайте следующий текст очень тщательно чтобы в будущем не стать жертвой мошеннических махинаций.

У современного пользователя большинство банковских сервисов, социальных сетей, почтовых аккаунтов и др. подключены к SIM-карте мобильного телефона. Для мошенников это большое поле для махинаций. В первую очередь в поле риска оказываются платежные системы, хотя добраться до них и нелегко.

Так, существует способ заполучить SIM-карту другого пользователя: заблокировать и перевыпустить ее. Для этого мошенники начинают с разных номеров совершать короткие звонки на телефон владельца карты. Видя пропущенные вызовы, пользователь перезванивает, но дозвониться ни до кого на том конце линии не удается. Далее на его счет поступает небольшое пополнение, а после этого карта перестает работать. Так происходит потому, что мошенники обращаются к оператору с просьбой восстановить якобы утерянную карту. Один из способов подтвердить, что карта принадлежит именно вам, — назвать несколько номеров, на которые осуществлялись вызовы в последнее время и сумму последнего пополнения счета. После того как SIM-карта оказалась в руках злоумышленников, все ваши сервисные сообщения и доступ к ресурсам попадают к ним.

Это несет определенный риск для тех, чья SIM-ка была привязана к платежной карточки. Имея доступ к мобильному, мошенники могут найти способ добраться и до онлайн-банкинга, особенно если у них есть номер карты (например, пользователь продал что-то на каком-то торговой площадке, сообщив при сделке номер карты покупателю). Более того, у некоторых банков есть возможность снять деньги в банкомате без карты, имея на руках лишь ее номер и телефон, привязанный к ней.

Для того чтобы избежать таких проблем, не стоит привязывать к карте номер телефона, который вы используете каждый день. Также не стоит разглашать (особенно в интернете) номер телефона, который закреплен за банковскими картами.

Кроме того, следует внимательнее относиться к тем, кто вам звонит, и не спешить перезванивать — если с вами действительно хотят связаться, то после третьего гудка трубку или не бросят, или позвонят еще раз. Но самый надежный на сегодня способ защитить SIM-карту — контрактное обслуживание, при котором телефон регистрируется на ваши паспортные данные.

09:10
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости