Цены на рекламу

Экономика по-украински: чем лучше урожай, тем дороже продукты

Левая оппозиция

Экономика по-украински: чем лучше урожай, тем дороже продукты

Наступившая осень принесла украинцам усиление экономического кризиса, активно поддерживаемого действиями властей. Традиционно, одновременно с окончание сезона сбора урожая, в Украине выросли цены не продукты. Уже не первый год наблюдается уникальная тенденция – чем лучше урожай, тем дороже еда…

Только за прошлую неделю (с 3 по 9 октября 2015) плодоовощной индекс, измеряемый «АПК-Информ: овощи и фрукты» подскочил сразу на 22,4%, что стало самым резким недельным ростом цен в текущем сезоне. За последние две недели плодоовощная продукция в Украине подорожала сразу на 33,9%. В первую очередь, это произошло за счет подорожания огурцов и помидоров. Единственное, что немного подешевело, это капуста белокочанная, столь любимая экс-премьер-министром Николаем Азаровым. Да и то, снижение цен на нее было преимущественно обусловлено вынужденной ранней уборкой посевов производителями по причине невысокого качества продукции.

Практически одновременно с овощами дорожают яйца и молоко. Потому что снижается их производство. Так, производство молока в Украине в январе-сентябре 2015 года (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя и части зоны проведения АТО) сократилось на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 8,404 млн тонн. По данным Государственной службы статистики, мяса (в живом весе) в стране было произведено 2,27 млн тонн – на 1,4% меньше, чем в январе-сентябре 2014 года. Производство яиц упало на 14,6% – до 12,399 млрд шт.

Вслед за овощами, фруктами, молоком и яйцами в цене вырастет и мясо. Причем, спрогнозировать насколько именно не представляется возможным. В первую очередь потому, что никто в государстве толком не знает, какое количество коров и свиней сейчас наличествует в Украине. Разница в оценках составляет двести процентов. Так, 9 сентября 2015 года директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Ю. Лупенко делает следующее заявление: «Если за предыдущие пять лет общеукраинское стадо уменьшилось на 13% и составило в 2014 году 1 621,3 тыс. голов, то на конец 2015 оно будет насчитывать на 12,2% меньше, чем в прошлом году». Согласно прогнозу подчиненных академика Лупенко, к концу года снижение веса выращенного крупного рогатого скота в живой массе во всех категориях хозяйств составит 3,8% – с 576,4 тыс. тонн в прошлом году до 554,7 тыс. тонн в этом году. Через месяц и трое суток, 12 октября текущего года Госстат обнародовал свое видение размеров поголовья крупного рогато скота в Украине: «На 1 октября 2015 поголовье крупного рогатого скота в Украине составило 4 млн 286,6 тыс голов, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный месяц 2014 года». Всего за поголовье КРС сократилось на 72,3 тыс. голов, по сравнению с данными на 1 сентября 2015 года. Кроме того, сократилось поголовье свиней – на 2,8% (до 7 млн 762,8 тыс), овец и коз – на 5,1% (до 1 млн 624,6 тыс), птицы – на 3,6% (до 231 млн 130,3 тыс). Разница в данных по КРС – почти в 3 раза!

И только отечественные министры бодро рапортуют о том, что «все хорошо». Во время международного форума «Black Sea Economic Forum 2015», проходившего в Одессе, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что Украина является житницей не только Европы, но и мира. «Сегодня мы кормим порядка 140 млн человек по всему миру», — радовался министр.

И действительно, Украина занимает первое место по экспорту подсолнечного масла в мире (4,3 млн. т), третье место по экспорту кукурузы (18 млн. т), четвертое по экспорту ячменя (2,7 млн. т), шестое по экспорту пшеницы (11 млн. т), седьмое по экспорту сои (2 млн. т) и восьмое по экспорту курятины (170 тыс. т). Но восхищаться этим могут разве что жители тех стран, в которые импортируют украинскую сельхозпродукцию. Потому что подобные рекорды никак не влияют на украинцев: и цены на продукты у нас высокие (ничуть не меньше, чем в Европе), и заработные платы у крестьян – одни из самых низких в мире. Но этим как раз министры почему-то не хвастаются. Может не в курсе?!

Олег Дмитренко

10:45
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общест
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общество.
Администратор 2 года назад 0
Украинская Комсомольская делегация продолжает свой тур по Республике Беларусь.
22 июля Комсомольцы Украины посетили Минский Тракторный Завод - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, который не прекращает свою работу с 1946 года и на сегодняшний де
Директор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Ценообразование по-украински: дешевый газ и высокие тарифы.
Цена на газ для населения была и остается величиной исключительно политической и на 100% зависящей от жадности правительства, получающего дивиденды от продажи газа.
Администратор 1 год назад 0
ООН: Украинские законы о "декоммунизации" нарушают международное законодательство
Ограничения, связанные с запретом на пропаганду советской символики в Украине, нарушают международное законодательство в области свободы выражения мнения.
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Урожай озимых в Константиновском районе под угрозой
Длительное отсутствие осадков в Константиновском районе поставило под угрозу нормальное развитие озимых культур.
Администратор 1 год назад 0