В зоне ЧАЭС идет браконьерский вылов рыбы – эксперт

В зоне ЧАЭС идет браконьерский вылов рыбы – эксперт

У жителей Киева нет никакой гарантии  происхождения рыбы, представленной на рыбном прилавке.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Гарантировать качество продукта на рыбном прилавке столицы в настоящее время не может никто, заверил эксперт.

«У жителей Киева нет никакой гарантии   происхождения рыбы, представленной на рыбном прилавке», — уточнил А. Чистяков.

По словам главы Ассоциации рыболовов, несколько общественных организаций провели рейд  в  Чернобыльской  зоне, чтобы выяснить, идет ли там браконьерский вылов рыбы, которая затем поставляется в столицу.

«Мы на пяти лодках «заскочили» в зону ЧАЭС. Нас очень интересовал браконьерский вылов рыб, и куда эта рыба потом  девается. У нас есть полное подозрение в  том, что рыба из Чернобыля все годы независимости Украины идет на столичный прилавок. Мы там обнаружили жутких браконьеров, которые травили рыбу газом», — рассказал А. Чистяков.

По словам эксперта, у браконьеров было  изъято более 800  кг рыбы, потравленной газом. Вся эта браконьерская чернобыльская рыба, естественно, должна была идти в Киев, и в этом вся наглядность нашего  прилавка.

«Кстати, полиция при осмотре автомобиля браконьеров нашла целый  полиэтиленовый пакет печатей всех инстанций – санэпидстанции, ветеринарной службы и пр. и всевозможных сертификатов и справок.  Как известно, сейчас в супермаркетах  требуется минимальное количество документов  на рыбу. Это накладная предпринимателя, который сдает  рыбу, ветеринарное свидетельство на продукцию и все.  Эти документы фактически ничего не стоят.  На каждом рынке пакет таких документов стоит от 30 от 50 грн», — резюмировал А. Чистяков. 

Напомним, ранее сообщалось, сотрудники Киевского рыбоохранного патруля задержали на Днепре возле железнодорожного моста браконьера, который сетями выловил 45 кг рыбы (леща, судака и др.) и нанес убытков почти на 10 тыс. грн.

15:35
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости