Почему зловонный биопруд №2 в Константиновке перестали засыпать

Коммунальная Константиновка

Почему зловонный биопруд №2 в Константиновке перестали засыпать

Напомним, что биопруд №2 в районе очистных сооружений входит в так называемый «треугольник смерти».


Именно сюда  в свое время производились незаконные сливы вредных веществ одного из предприятий Краматорска. В результате этого здесь образовался зловонный запах (газы), от которого страдали горожане правобережья. По этому факту расследование проводит прокуратура. В середине лета специальная комиссия, которую возглавил начальник департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Сергей Натрус, приняла решение биопруд засыпать. И таким образом ликвидировать идущий на город мерзкий запах. Работы по засыпке были возложены на ПУВКХ «Компания «Вода Донбасса».


Сегодня наша съемочная группа побывала на объекте, чтобы ознакомиться с ходом работ по ликвидации ставшего непригодным водоема. К сожалению ни одной единицы рабочей техники мы здесь не увидели. На объекте тишина и полное отсутствие какого — либо движения. За исключением таких же, как мы журналистов других изданий и представителей городской общественности. Эти люди также пытаются выяснить, почему прекратились работы по засыпке ядовитого источника.


С этим вопросом мы обратились за комментарием к главному инженеру ПУВКХ «Компания «Вода Донбасса» Артуру Ковалишину.


Дело в том, что техника у нас очень изношенная, старая и часто ломается. Можете сами проехать на наш автопарк, и посмотреть с чем мы работаем, — отмечает руководитель. – Экскаватор в настоящее время находится в ремонте. Думаю, что в скором времени мы сможем его отремонтировать. И тогда работы по засыпке биопруда возобновятся.


Главный инженер отметил, что пруд уже засыпан на 45%, осталось чуть более половины. На это уйдет приблизительно еще месяц – полтора. Опять — таки, при условии, что техника не будет ломаться. Источник зловония должен быть засыпан на высоту 3,5 метров грунтом, который берут на иловых площадках. Затем самый верхний слой будет состоять из бентонитовой глины, которая нейтрализует неприятный запах. Где возьмут этот материал Ковалишин пока не смог ответить. Далее руководитель подчеркнул, что «Компания «Вода Донбасса» и ПУВКХ в частности делают все «возможное и невозможное», чтобы решить проблему зловония в Константиновке и дать возможность горожанам дышать чистым и свежим воздухом.

 

Наталья Марченко, журналист

16:25
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости