Симоненко: В Украине установлен режим жесткой единоличной президентской диктатуры

Левая оппозиция

Симоненко: В Украине установлен режим жесткой единоличной президентской диктатуры

Лидер Левых сил Петр Симоненко, выступая на «круглом столе» «Нарушение прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии в Украине» в Европарламенте, проинформировал участников мероприятия о ситуации со свободой слова в Украине.


Об этом передает пресс-служба политика.


Петр Симоненко назвал свободу слова правом, которое гарантирует защиту и лежит в основе всех прав и политических свобод, а также выступает показателем и гарантом конституционности демократического строя в государстве.


Политик привел ряд красноречивых фактов, иллюстрирующих состояние свободы слова и выражения мысли в Украине.


«После принятия законов о декоммунизации в мае 2015 года мы обратились в Министерство юстиции с просьбой перерегистрировать газету ЦК Компартии «Коммунист» в газету под названием «Левый марш». Но получили отказ на том основании, что известный советский поэт В.Маяковский в 1918 году, к слову, не будучи коммунистом, написал стихотворение «Левый марш»», — рассказал Петр Симоненко.


«Киевский оппозиционный телеканал «Гамма» власти лишили эфира за мое обращение-поздравление к соотечественникам к 71-ой годовщине Победы над фашистской Германией, — продолжил политик. — Радикалы, поддерживаемые представителями МВД, совершили атаку и поджог офиса самого вещательного телеканала «Интер», обвинив его в работе на врага за критику власти и поддержку украинской оппозиции».


По словам Петра Симоненко, с июля 2014 по февраль 2017 года без каких-либо решений суда были закрыты 142 неугодных сайта и еще 30 – заблокированы. А в феврале 2017 года власть пошла еще дальше. Президент поручил Кабинету Министров разработать законопроект для блокирования неугодных интернет-сайтов.


«Усиленно насаждается украинизация СМИ. Теперь общеукраинские ТВ и радио обязаны обеспечить вещание в 75% эфира», — сказал политик, отметив, что таким образом нарушаются  конституционные права русскоязычных граждан Украины свободно пользоваться родным языком.


По его словам, в Украине, которая, по Конституции, является парламентско-президентской республикой, после переворота фактически установлен режим жестокой единоличной президентской диктатуры.


«Глава государства подмял под себя парламент, правительство, органы регионального и местного самоуправления, а после принятия законов о Верховном и Конституционном судах — и судебную власть», — пояснил Петр Симоненко.

15:55
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости