Порошенко, Ющенко и Тимошенко еще в 2005 году знали о возможности взрывов боеприпасов в Калиновке (ДОКУМЕНТ)

Порошенко, Ющенко и Тимошенко еще в 2005 году знали о возможности взрывов боеприпасов в Калиновке (ДОКУМЕНТ)

В редакцию ГолосUA попал любопытный документ — решение Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны и по вопросам экономической политики управления народным хозяйством, собственностью и инвестициями от 13 апреля 2005 года.


В тексте документа идет речь о том, что еще в 2005 году после доклада заместителя министра обороны В. И. Терещенко, комитеты советовали утилизировать большую часть боеприпасов с военного арсенала в Калиновке.


Главными причинами такого решения было: истечения срока годности, перегрузка складов в среднем на 20%, практически полное отсутствие средств технической охраны, 97% боеприпасов, как говорится в тексте документа, не были обработаны огнезащитной смесью, только 45% помещений имели автоматическую сигнализацию. Последствиями такой ситуации могли стать пожары и взрывы боеприпасов на складе.


В документе также рекомендовалось увеличить финансирование на утилизацию опасных для хранения боеприпасов и ввести жесткий контроль над распределением денег для того чтобы обеспечить живучесть объекта


Комитеты обращались к тогдашнему Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и главе СНБО – Петру Порошенко. Однако, как показало время, а минуло уже целых 12 лет, воз и ныне там. Неужели спустя столько лет, Петр Порошенко, уже, будучи в должности Президента, позабыл о столь опасных объектах? Ведь проблема не решалась, и с учетом военных действий в стране, вопрос безопасности складов с боеприпасами должен был стать первоочередным. Возможно, так удалось бы избежать уже третьего по счету ЧП за последнее время.


Напомним, как сообщалось ранее в 2015 году Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины решил начать оборудование в/ч в Калиновке как арсенала для хранения боеприпасов, а в 2016-м и 2017-м на эти цели было выделено более 27 млн ​​грн.


Как сообщил начальник Вооружения Вооруженных Сил Украины генерал-майор Николай Шевцов, за эти годы Независимости Украины вопросами хранения боезапаса, развитием складов и арсеналов, особо никто не занимался. В основном направленность была на продажу, утилизацию. Эта военная часть в 2012 году должна была быть расформирована.
 

"Но в 2015 году Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины принял решение отменить расформирование этой части и начать ее оборудования как арсенала для хранения боеприпасов. В 2014 году было выделено около 625 тыс. грн на поддержание первоочередных мероприятий, обеспечивающих безопасность арсенала. В 2015 году — 760 тыс. грн на обслуживание этого арсенала. в 2016 году сюда было уже выделено 2 млн 275 тыс. грн и в 2017-м — 25 млн грн, которые были спланированы использовать для обеспечения, в первую очередь, средств раннего обнаружения", — отметил генерал майор Никол Шевцов.  






 

Анастасия Ткачук

14:35
345
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости