Яйца в Украине будут дорожать до марта - эсперт

Яйца в Украине будут дорожать до марта - эсперт

Яйца в Украине традиционно растут в цене с приходом осени.


Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.


С приходом осени в Украине  резко подорожали яйца, и такая ситуация с ценами на яйца традиционно повторяется из года в год, отметил С. Карпенко. 


«У нас в стране 50% всего производства яиц производят в частном секторе, поэтому, когда у них идет активное производство, с конца весны до конца лета, до сентября включительно, цены промышленных производителей падают ниже себестоимости. В этом году отпускная цена  падала до 6 грн – это меньше, чем даже в 2014 году», — пояснил эксперт. 


По словам главы «Союза птицеводов Украины», себестоимость яиц на месте не стоит, она постоянно увеличивается. 


«На рост себестоимости влияют экономические факторы — инфляция и все остальное. Разумеется, что промышленные производители практически 7 месяцев  в году реализовывали свою продукцию ниже себе себестоимости. Для того, чтобы им по году выйти хотя бы на минимальный уровень рентабельности в 10-15%, они соответственно должны поднимать отпускные цены в зимний период, когда птица у населения не несется и на рынке существенно падает предложение яиц. Поэтому мы, как правило, наблюдаем рост цен на яйца с сентября по март включительно», — резюмировал С. Карпенко.


Напомним, ранее сообщалось, в январе — сентябре 2017 всеми категориями хозяйств Украины произведено 12117 млн штук яиц от птицы всех видов, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Людмила Вербицкая

 

15:10
194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости