«Нова держава» – для трудового народа

Левая оппозиция

«Нова держава» – для трудового народа

Донбасс


Предстоящие выборы в органы местного самоуправления должны стать знаковыми для Украины. Вряд ли они везде пройдут спокойно, и наиболее проблемным регионом, несомненно, является Донбасс. О том, как там идет подготовка к выборам, об участии в них партии «Нова держава» и входящих в нее коммунистов рассказал «Рабочей газете» секретарь ЦК и первый секретарь Донецкого обкома партии Георгий Владимирович БУЙКО.


– В ПОИСТИНЕ трагических условиях, в которых оказалась Украина по вине киевского руководства, Донбасс испытал все «прелести» ведущихся военных действий: гибель мирных граждан, разрушение народно-хозяйственного комплекса, всей инфраструктуры. Это не могло не сказаться на настроениях населения Донецкой и Луганской областей.

Беды общества не могут не затрагивать и Компартию, для которой все осложнилось еще и в связи с принятием закона о декоммунизации. Киевские власти вознамерились вычеркнуть из истории государства и памяти людей почти столетие. Это шокировало все международное сообщество, что не смутило наших руководителей. В тяжелейшем положении оказались коммунисты Донбасса. На его территории, помимо военных действий, начались репрессии, аресты без всякого повода. Стали пропадать граждане, даже те, кто формально не являлся членом какой-либо партии, не только КПУ. Уже прошел почти год, как в г.Константиновке был похищен депутат-коммунист врач Константин Бескоровайный. О его судьбе ничего не известно до настоящего времени. Мы сейчас уделяем большое внимание оказанию помощи родственникам тех, кто был арестован, находится под следствием или уже осужден.

Несмотря на сложности, мы с помощью партии сумели восстановить партийные организации во всех административных единицах, находящихся под юрисдикцией Киева. Благодаря активной работе Сергея Дьякова и Сергея Пономаренко (Северодонецк), Николая Дзюбана (Рубежное), Оксаны Цыганок (Троицкое), Людмилы Гладыревой (Меловое), Михаила Кононовича и многих других сейчас на Луганщине работают все 12 партийных комитетов, с которыми было сложно устанавливать связи. В Донецкой области партийные организации имеются во всех городах и районных центрах. Целью их деятельности является немедленное прекращение боевых действий, отвод войск за пределы Донбасса, переход к нормальному политическому диалогу Киева с гра­жданами региона. Без этого немыслимо восстановление государственности на украинской земле.

Кстати, КПУ была инициатором проведения референдума по стратегическому направлению развития Украины: то ли в Таможенный союз, то ли в Европейский? Мы провели собрания граждан по всей стране, где было высказано мнение, что только референдум может дать четкий ответ, куда двигаться обществу. К сожалению, правительство Януковича и Партия регионов, фактически предавшая своих избирателей на юго-востоке и в центре Украины, сорвали проведение референдума и сдали власть нынешнему руководству страны.

Проблемы, с которыми сейчас столкнулась Украина, во много коренятся в развале промышленного комплекса Донбасса. Ведь этот регион обеспечивал 30 процентов валютных поступлений страны. Уголь – хлеб промышленности. Без него не могут существовать металлургия, машиностроение, химическая отрасль, энергетика да и государство в целом.

– Как проходит подготовка к выборам?

– На фоне войны в Донбассе Киев пытается проводить выборы, которые и нужны и не нужны одновременно. Они не могут проходить без учета мнений граждан Донетчины. Но Киев старательно обходит связанные с этим вопросы, навязывая собственные решения. Заметьте, за последнее время уже дважды поменялось руководство военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях. Причем нынешние руководители абсолютно не понимают ситуацию в регионе, тем не менее пытаются проводить выборы в условиях страшной «давиловки» и репрессий. Недавно в Сватове Луганской области были арестованы второй секретарь райкома 75-летний ветеран труда Виктор Алексеевич Рыжевол и его молодой товарищ, депутат райсовета от КПУ Александр Станиславович Цымбал. Их обоих, не дав связаться с адвокатами, посадили на 60 суток, обвиняя в сепаратизме. Но главная причина – боязнь, что люди примут участие в выборах и изъявят неугодное властям мнение. Таких примеров много.

В условиях, когда власти попытались полностью остановить деятельность КПУ, мы решили принимать участие в выборах в составе партии «Нова держава», естественно, там, где они состоятся. Ведь в Донецкой области выборов не будет на территории более чем половины административных единиц. Это яркое свидетельство того, что Киев не в состоянии влиять на ситуацию в тех городах и районах.

Наши избиратели и сторонники должны понимать, что участие КПУ в выборах в составе партии «Нова держава» – вынужденная мера. Но это сегодня лучший вариант. Главное – удалось сформировать левую оппозицию из ряда партий и общественных организаций. Мы координируем свою деятельность и поддерживаем друг друга. В Донецкой области мы помогли всем товарищам из «Нової держави» зарегистрироваться и сделать заявки на участие в выборах. У нас сложился хороший контакт с этой партией, и абсолютное большинство кандидатов от нее предложено нами.

Например, в Красном Лимане городская организация провела собрание по выдвижению представителей во власть. Была сформирована действенная группа кандидатов в депутаты горсовета во главе с Зинаидой Витальевной Шаталовой, которая до этого уже дважды избиралась в этот орган по спискам КПУ. Вместе с ней идет наш молодой товарищ Лариса Дятлова.

В Славянском районе по спискам партии «Нова держава» в райсовет баллотируется Станислав Дьяченко, возглавляющий районную организацию КПУ.

Очень активно развернули работу мариупольские коммунисты. Они предоставили право руководителю городской организации КПУ Виталию Дейнесу идти в мэры как самовыдвиженцу. Это вызвало откровенную злобу киевских властей, но территориальная комиссия вынуждена была его зарегистрировать.

Хорошо работают наши товарищи в Красноармейском районе и в самом райцентре. Там от «Нової держави» выдвинут молодой, очень перспективный руководитель городской организации КПУ Елена Александровна Ярмоленко. Она составила отличный тандем с руководителем организации ветеранов Валентиной Федосеевной Глощаповой. Очень активную избирательную кампанию, несмотря на все трудности, проводит и руководитель райкома КПУ Галина Александровна Ткачева. Есть наши кандидаты в Селидове, Доброполье и в других районах.

– Как к вашему участию в выборах относится центральная власть?

– Конечно, она проявляет нервозность, игнорирует демократические принципы, законы и Конституцию Украины. Уже несколько раз пытались «перелицевать» избирательные комиссии, в частности в Красном Лимане. Но там сумели сформировать новый избирком.

А вот в Славянске уже много дней расформирована городская избирательная комиссия, и перспектив ее восстановления нет, что ставит под сомнение проведение выборов. И это не единичный случай. На прошлой неделе решением ЦИК была расформирована мариупольская городская комиссия. Тяжело идет работа краматорской комиссии, испытывающей давление центральных властей. Ей тоже грозит расформирование.

– Судя по всему, представители партии хорошо зарекомендовали себя…

– Несомненно, они активно работали, защищая интересы граждан. В частности, депутат Донецкого облсовета Валерий Тимофеевич Прохоров оказывает вынужденным переселенцам юридическую поддержку, а также большую помощь в адаптации, создании элементарных бытовых условий. Депутат облсовета Алла Александровна Борковец основательно занимается организацией работы дошкольных и учебных заведений, старается, чтобы школы в Новогродовке, Красноармейске, Селидове работали и дети не отставали от своих сверстников из других областей.

В Красном Лимане к 70-летию Победы была оказана помощь ветеранам Великой Отечественной. Кстати, только коммунисты проявили такую инициативу. Регулярно оказывается шефская помощь пяти многодетным семьям. Отремонтированы детские площадки в трех домах по улице Крупской. В детском саду № 7 выполнен ремонт отопления и установлены дверные блоки. По инициативе депутатов-коммунистов на сессии горсовета рассмотрен и положительно решен вопрос о сохранении Краснолиманского медицинского колледжа, который намеревались ликвидировать.

Я надеюсь, что избиратели Донбасса поддержат людей, которых я назвал, и прежде всего – выдвиженцев от партии «Нова держава». Ведь она ничем не запятнала себя в отличие от Партии регионов, предавшей своих избирателей. Трагедия, которая произошла в Украине – следствие деятельности не только националистических партий, но и регионалов.

Мы же учли ошибки, которые были допущены нами в ходе выборов в Верховную Раду, и в значительной степени активизировали работу всех организаций.

Александр ИЛЬИЧЕВ. «Рабочая Газета»

19:15
545
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости