В Константиновском краеведческом музее разбирали кирпич и черепицу

В Константиновском краеведческом музее разбирали кирпич и черепицу

Рассказать историю по одному кирпичу смогли краеведы Донбасса, собравшиеся в Константиновском краеведческом музее на первой кирпично-черепичной конференции. Вместе они обсуждали производство этой продукции в Бахмутском уезде

Что вы можете сказать, глядя на простой кирпич? В лучшем случае, из какой глины он сделан. А вот для исследователей, краеведов и коллекционеров этот строительный материал поведает историю населенного пункта.

В XIX — начала XX века строительство кирпичных и огнеупорных производств в Бахмутском уезде (в частности, в Сантуриноской волости, куда территориально входили нынешняя Дружковка, Константиновка, частично населенные пункты Константиновского района и Часов Яр) началось с интенсивного развития промышленности. Это вызвало огромный спрос на кирпичи и огнеупоры. Наш Донецкий край оказался очень богатым на залежи всякого рода глин. Этим не могли не воспользоваться местные купцы-промышленники. Практически повсеместно распространилась добыча глины и производства кирпично-черепичной продукции. В одном только Сантуриноской волости можно было насчитать с десяток кирпичных заводов. Об этом и рассказали участники конференции.


– В середине ХІХ века, – объяснил хранитель фондов Константиновского краеведческого музея, организатор этой конференции Андрей Новосельский, – владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо. Вот именно такие изделия и ценны. Настоящие знатоки могут по клейму разгадывать, кто же был их производителем.

Примечательно, но и сейчас остались сооружения, построенные из кирпичей ХІХ века.

Например, как рассказала заведующая музеем «Дружковского машиностроительного завода Светлана Кривоносова, в Дружковке сохранился старый сахарный завод, возведенный из продукции известных предпринимателей братьев Борисовских.

В своем выступлении исследователь из Краматорска Виктор Иванов поведал еще об одном особо интересном предмете коллекционирования — черепице. Клейма на этих артефактах несут гораздо больше информации. Производители увековечивали не только свои фамилии с инициалами, но и отражали местность производства, чаще всего указывалась железнодорожная станция. В нашем крае производство черепицы распространилось от колонистов немцев-меннонитов. В своих колониях они организовывали кирпично-черепичное производство, заказывали из Германии оборудование и осваивали технологию.

Марина Пухир, Знамя Индустрии

12:35
499
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости