В Украине продолжится рост заболеваемости ВИЧ и туберкулезом – эксперт

В Украине продолжится рост заболеваемости ВИЧ и туберкулезом – эксперт

В Украине Минздрав борется с коррупцией вместо того, чтобы спасать и лечить людей, поэтому рост заболеваемости ВИЧ и туберкулезом продолжится.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«На одного украинца Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией потратил сотни миллионов долларов, колоссальное количество средств. Даже больше чем на одного молдаванина или белоруса. Весь вопрос в эффективности их использования. Заболеваемость ВИЧ, туберкулезом растет, деньги тратятся. Аудита, на что они были потрачены нет. Куда ушли сотни миллионов, миллиарды долларов непонятно»,- сказал В. Сердюк.

Тем не менее, по словам эксперта, эти «успехи» в Украине не мешают внедрять псевдореформы. В таком случае ожидается продолжения роста заболеваемости ВИЧ и туберкулезом.

«Те, которые борются с ВИЧ в Украине – это главные советники и.о. министра здравоохранения У. Супрун. Пора призвать к ответственности и сменить этих людей, иначе они после «победы» над СПИДом в Украине возьмутся еще за туберкулез!»,- резюмировал В. Сердюк.

Напомним, Украина остается регионом с высоким уровнем распространения ВИЧ.

В течение 10 месяцев 2017 года в стране ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 — заболевания СПИДом и 8 случаев смерти от СПИДа.

В течение 10 месяцев 2017 года в стране под надзор впервые взяты 14667 ВИЧ-инфицированных.

7466 больным поставлен диагноз СПИД и 2511 человек умерли от СПИДа. Туберкулез стал причиной смерти для половины умерших от СПИДа (51,1%).

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, зарегистрированных за 10 месяцев 2017 года, 63,8% составляли инфицированные половым путем, 21,5% — при введении наркотических веществ инъекциями.

15:11
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду