На предприятиях области: Тепличницы ООО «Перспектива» к каждому растению применяют … индивидуальный подход

На предприятиях области: Тепличницы ООО «Перспектива» к каждому растению применяют … индивидуальный подход

В конце второй декады ноября в Украине отметили День сельхозработника. Среди предприятий агропромышленного комплекса, вносящих весомый вклад в продовольственную безопасность страны, и ООО «Перспектива», располагающееся ныне на территории Ильиновской объединенной территориальной громады.

Директор тепличного комбината Олег Иванович Толстов считает главным богатством предприятия людей, работающих здесь. О некоторых лучших его тружениках мы и расскажем сегодня нашим читателям. 

Каждый рабочий день Татьяна Можарова начинает с «беседы» со своими любимыми … помидорчиками. Она на полном серьезе справляется об их здоровьи, интересуется, что им нужно из подкормки. И, видимо, Татьяна Николаевна получает ответный импульс, поскольку после заботливых рук тепличницы её подопечные хорошеют и наливаются свежестью.

Конечно, со стороны это может показаться несколько странным, но для убедительности именно такого подхода расскажем об одном научном опыте. В две вазы, расположенные на расстоянии друг от друга, помещали две свежесрезанные розы. Ассистент по очереди подходил к каждому цветку. Один он хвалил, говорил ласковые слова, а второму внушал, какой он никчемный, некрасивый, уродливый и т.д.

Буквально через два дня первоначальные розы-«близнецы» стали совершенно непохожими друг на друга. Тот цветок, которым восхищались, расцвел, благоухал, имел потрясающий вид. А другой, кому досталась участь парии, сморщился и завял. Целью же эксперимента, описанного выше, являлось наличие чувственного, эмоционального начала у растений.

Видимо, это на чисто интуитивной основе ощутила Можарова. И в этом нет ничего удивительного, поскольку уже отдала работе на родном предприятии более 30 лет. Что же послужило основной причиной ее трудоустройства именно в совхоз «Берестовой» (в 1987 году тепличный комбинат входил в состав этого совхоза)?

Их две, – ответила Татьяна Николаевна, – Во-первых, очень люблю сад, огород. Могу возиться там часами. Так что труд в теплице – также в какой-то степени хобби. А, во-вторых, у нас своего рода династия. На предприятии в свое время работали брат, муж, сын, невестка.

Пролетели годы, Можарова стала одним из уважаемых людей на комбинате, наставником, рекордсменом. Если наивысшим достижением на комбинате является 50 кг томатов с квадратного метра, то результат, показанный Татьяной Николаевной, всего на 100 граммов меньше. 

Если Можарова считается асом в выращивании «солнечного овоща», то ее коллега Марина Ховалкина среди мастеров-передовиков по уходу за огурцами. Хотя у нее не столь большой стаж, чем у Татьяны, но уровни их профессионального мастерства сопоставимы. Много у них и общего. Обе любят работать на земле, трепетно относится к растениям. Марина Анатольевна знает, когда рыхлить почву, поливать, как справиться с вредителями.

Безусловно, она исправно следует разработанной и годами испытанной технологии, но всегда вносит что-то свое, оригинальное. Хотя без данного Господом Богом таланта здесь не обойтись. Например, определить оптимальную зрелость огурца в отличие от помидора очень сложно, но Ховалкина с этим справляется легко. Поэтому у нее практически не бывает брака.

Но все перечисленное для Марины Анатольевны отнюдь не исчерпывает перечень ее умений и хобби. Она отлично умеет выполнять ремонтные работы по дому, использовать новейшие дизайнерские разработки. Гордится Марина Анатольевна и сыном Ярославом, занимающимся пауэрлифтингом и уже добившимся немалых успехов на данном поприще. 

Большим уважением на предприятии пользуется и бригадир Светлана Гонтаренко. За 15 лет работы в ООО «Перспектива» она успела очень многое. Тепличницей она трудилась на выращивании не только традиционных для комбината огурцов и помидоров, но и перца, баклажанов. 

Вначале учили мастерству её, теперь она щедро делится накопленным опытом с молодежью. В коллективе ровна, спокойна, справедлива, может похвалить, но может и отчитать, но всегда по делу. Знают коллеги Светлану Анатольевну и как главного на предприятии «Доктора Айболита». Она лечит всех животных, тем или иным образом оказавшихся на территории комбината: собак, кошек, птиц. Что говорить, если любовь ко всему живому нельзя переоценить среди лучших человеческих качеств.

Тепличница Татьяна Грынь поступила на работу в ООО «Перспектива» в 2000 году в небезызвестный день 1 апреля. Но если и довелось ей смеяться все эти 17 лет, то, в основном, от радости. Овладела в совершенстве специальностью, добилась хороших результатов в выращивании огурца. Выросли дети, подрастают внуки. Жизнь, как говорится, удалась. А коллеги также по достоинству оценили ее умение шить.

Оксана Ткачева с благодарностью вспоминает свою первую наставницу на комбинате Инну Алексеевну Гавриленко. Теперь она сама входит в пятерку лучших по выращиванию огурца на предприятии.

Мне очень нравится, – говорит Оксана Александровна, – что жизнь на предприятии не ограничивается только производством. Руководство постоянно заботится и о досуге своих работников. Организуются поездки в Святогорск, на Голубые озера, на концерты, экскурсии в Харьков и т.д. Все это позволяет хорошо отдохнуть, укрепляет отношения в коллективе.

«Ум, честь и совесть нашего гектара» – так в коллективе называют тепличницу Светлану Поколенко. Всего шесть лет она работает на предприятии, но уже успела догнать и перегнать многих опытных мастеров. Достаточно назвать всего одну цифру. В нынешнем году Светлана Владимировна вырастила по 49,2 кг томатов с одного квадратного метра.

Она работает столь быстро и результативно, что многие за передовиком не могут угнаться. Но больше всего нравится Поколенко то, что коллектив у них очень дружный, и все друг за друга стоят горой. Шесть замечательных женщин-тружениц, шесть таких разных и похожих судеб, которых объединила «Перспектива». И таких очень много на предприятии. А рассказы о многих из них в СМИ – дело будущего.

Владимир Швец


Источник: Знамя индустрии
19:45
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости