Новые правила беспошлинного ввоза товаров лишат заработка жителей Западной Украины – эксперт

Новые правила беспошлинного ввоза товаров лишат заработка жителей Западной Украины – эксперт

Новые правила беспошлинного ввоза товаров из-за границы, прежде всего, ударит по жителям приграничных западных областей Украины.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Есть достаточно большой, так называемый «челночный» поток товаров в областях, которые граничат с Европейским Союзом. И украинцы постоянно перевозят через границу большое количество товаров, это продукты питания, одежда и прочее. То есть, теперь мы имеем два фактора – с одной стороны украинцев лишили возможности покупать в этих регионах дешевые товары, а с другой стороны очень большое количество наших соотечественников лишились возможности заработка», — констатировал А. Охрименко.

Экономист пояснил, что у большинства жителей приграничных сел и городов зарабатывали себе на жизнь тем, что осуществляли перевозки товаров через границу на заказ.

«В течение дня люди несколько раз в день ездили за границу и закупали там продукты оптом, что еще дешевле. Понятно, что это делалось на заказ и такие вещи там имели место на протяжении десятилетий – как «челнок». Целые села жили этим бизнесом, а теперь что называется «лавочку закрыли» и работы у людей не будет», — резюмировал А.Охрименко.

Напомним, Верховная Рада активно принимала изменения в законодательство, нацеленные на бюджет 2018 года. Одним из них стал законопроект №6776-д, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Чтобы увеличить поступления в бюджет, депутаты ограничили беспошлинный ввоз товаров в Украину: как при самостоятельном пересечении границы, так и при почтовой пересылке. При этом в изначальном тексте законопроекта таких положений не было — их внесли с поправками.

Если законопроект подпишет спикер и президент, то украинцы без уплаты пошлины смогут получать 3 посылки в месяц. Стоимость товаров в каждой из них не должна превышать 150 евро. Начиная с четвертого отправления, товары будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом. Ограничение в 150 евро на товары в одной посылки было и ранее. Но отправлять такие посылки можно было раз в день.


Источник: Голос.ua
21:00
175
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости