Тайна окружения Порошенко: Бизнес-империя расширяется (ИНФОГРАФИКА)

Тайна окружения Порошенко: Бизнес-империя расширяется (ИНФОГРАФИКА)

Не все близкие к Президенту люди  согласны с ролью, которую им отводят злые языки. Но кроме слухов имеются декларации, свидетельствующие об обогащении, и «неожиданные» успехи в делах

Ближний круг

Информация о том, кто  составляет ближайшее окружение Главы государства, звучит из уст его недоброжелателей. Так экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили еще в июле заявлял, что бизнес-партнеры Петра Порошенко много времени проводят в администрации Президента.

«Его инвестбанкир Макар Пасенюк и его бизнес-партнеры, такие как Игорь Кононенко, Олег Гладковский и Александр Грановский в Администрации находятся практически круглосуточно….У меня вообще в какой-то момент сложилось впечатление, что эти люди там просто живут», — утверждал Саакашвили.

А беглый депутат Александр Онищенко  заявлял, что активы Главы государства за время работы «увеличились, раза в 3-4».

 «Нет ни одной сферы, где нет его участия – ни газовая, ни нефтяная, ни государственные предприятия. У него задача — захватить все финансовые потоки», —  утверждает опальный нардеп.

Напомним, что Президент передал в «слепой траст» корпорацию Roshen, продолжая получать с нее прибыль. Петр Порошенко по‐прежнему главный собственник Международного инвестиционного банка (МИБ), инвестиционного фонда  «Прайм Эссетс Кэпитал». Президент остается и конечным бенефициаром холдинга «Укрпроминвест‐Агро». Он также владелец ряда активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной, машиностроительной промышленности, спортивно‐ оздоровительном и страховом секторах, и т.д.

Предприятия после начала президентства Порошенко получили успех в делах.  Например, доля Roshen на рынке кондитерских изделий выросла вдвое – почти до 40% кондитерского рынка, вытеснив двух основных конкурентов – АВК и «Конти». А банк МИБ за последние 9 месяцев увеличил прибыль в 2,5 раза – до 2,9 млн долларов.

По информации СМИ, свою бизнес-империю Глава государства начинал строить совместно с Игорем Кононенко, который теперь – первый заместитель фракции «Блока Петра Порошенко», основатель фонда, который контролирует 7 компаний: строительство, гостиничный бизнес, торговля, спорт.

Также Кононенко имеет совместный с президентом «Песковский завод стеклоизделий» на Киевщине, МИБ и др.  Кононенко заседает в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности.

Он знаком с  Порошенко со времен службы в армии. После службы они начали совместный бизнес, куда пригласили Олега Гладковского — теперь первого заместителя секретаря СНБО (ранее его фамилия была Свинарчук- Авт.).

Тот  был президентом корпорации «Богдан», предприятия совместного с Порошенко. Теперь его связывают с фондом, который контролирует предприятия группы «Богдан». Гладковский в СНБО отвечает за оборонную промышленность.

Пишут, что Порошенко, Кононенко и Гладковский владеют 25 компаниями в разных уголках Украины. Якобы они так же владеют виллами в Испании, расположенными по соседству, но в декларациях эта недвижимость не отражена. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Взятки гладки

Как  государственные деятели  Порошенко, Кононенко и Гладковский обязаны подавать  е-декларации, в которых указывают ежегодные доходы.

Так, Порошенко задекларировал более 100 компаний. В собственности Порошенко – дом, стоимостью 30 миллионов гривен, шесть земельных участков, три квартиры и нежилое помещение. Вместе с супругой президент владеет еще одной квартирой. На жену Порошенко записан дачный дом и один земельный участок. Порошенко владеет автомобилем Mercedes-benz, также он арендует BMW и Range Rover. У жены Порошенко – Jaguar. На детей Порошенко записано три автомобиля Mercedes-benz.

Президент задекларировал  коллекцию картин и скульптур, мебель, часы. У жены Порошенко есть часы Hublot, Cartier и ювелирные изделия фирм Damiani, Carrera y Carrera, Dior, а также шубы. У Марины Порошенко также есть сумочки Fendi, Dior и Chanel.

Кононенко задекларировал дом в Киеве площадью более 1,6 тысяч кв. м и 5 машин. В е-декларации Кононенко указаны ювелирные изделия, в частности Tiffany, Damiani, Louis Vuitton, Cartier, а также одежда, мебель и техника.

Гладковский задекларировал в е-декларации корпоративные права в 10 компаниях, включая оффшорные.  В декларации указаны семь земельных участков в Киевской области. В собственности семьи также четыре жилых дома в Киевской области, четыре  квартиры  в Киеве, автомобили.

Супруга Гладковского задекларировала шубы и часы мировых брендов, посуду, мебель, мраморные статуи, золотые украшения.

Подозрения, слухи и военные заказы

Еще один нардеп, которого называют вхожим в ближний круг Президента, Александр Грановский, задекларировал почти 1 миллион долларов,  но не имеет без собственной квартиры.

Изгнанный из «Блока Порошенко экс-нардеп Егор Фиросов возмущался: «Как Александр Грановский всего за 1 год сколотил состояние, которое не скопить даже пожизненно работая в Верховной Раде».

Со слов бывшего парламентария, Грановский, «входит в группу Игоря Кононенко и занимается «решаловом» в судах и прокуратуре».

Ряд СМИ утверждали, что соратники Порошенко могут также быть замешаны в  коррупционном скандале  с фирмой «Трейд коммодити», которая фигурирует в деле о растрате государственных средств на сумму свыше 149 миллионов гривен при закупке топлива для Минобороны.  Подозревают  в причастности к компании Александра Грановского, однако тот отвергает эти обвинения.

 Примечательно, что управляющий директор и совладелец инвестиционной компании ICU Макар Пасенюк, которого называют финансистом  Порошенко, опровергает, что его компания когда-либо управляла финансами Президента.

Банкир не обязан заполнять е-декларации, ибо не является лицом государственным.

«Группа ICU заработала профессиональное признание и успех гораздо раньше приписываемого нам «вхождения во власть», и мы просто профессионально, ответственно и честно относимся к своей работе», — заявляет он.

Ранее совладельцем группы была также Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в 2014 году после перехода на работу в НБУ.

Ранее СМИ прочили Пасенюку место главы Администрации Президента, и поныне называют компания ICU «близкой к Порошенко». Отмечают, что она  скупила еврооблигации ДТЭК Рината Ахметова на 750 млн долларов. Не исключают, что выкуп является завуалированной покупкой части ДТЭК в обмен на преференции в бизнесе. Погашение еврооблигаций намечено  в 2018 году.

В то же время блогер и финансовый обозреватель Александр Дубинский указывает, что  бизнес Порошенко  все больше зарабатывает на военных поставках.

Так, в ноябре НАБУ  получило временный доступ к документам ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском», принадлежащего Порошенко и  Кононенко. Завод подозревают в коррупционных злоупотреблениях при поставках бронемашин.

 «Война в корне изменила модель обогащения Порошенко. Вместо шоколада он теперь зарабатывает на смерти. И, судя по результатам, быть оружейным королем куда выгоднее, чем шоколадным»,- отмечает блогер.

Он констатирует: «Петр Алексеевич будет зарабатывать на оборонном заказе и война ему выгодна, потому что чем больше людей погибает, тем больше он зарабатывает, тем больше зарабатывают его партнеры».


Источник: Голос.ua
10:00
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости