«Украинский Геббельс» не одинок. Лондон тайком подчищает «неудобные» страницы истории

«Украинский Геббельс» не одинок. Лондон тайком подчищает «неудобные» страницы истории

Национальный архив Великобритании «потерял» исторические документы, относящиеся к наиболее щекотливым эпизодам британской колониальной политики. Около тысячи папок с документами исчезли после того, как они были либо уничтожены, либо тайно переброшены в неизвестное место. Историки подозревают, что это целенаправленно спланированная акция. 

Документы содержат информацию о действиях британских спецслужб в Северной Ирландии в 1970-х годах, во время Фолклендской войны с Аргентиной в 1982 г., при подавлении англичанами восстания в Кении в 1950-х гг., а также сведения о нюансах колониального управления в Палестине и так называемом «письме Зиновьева».

В 1970-х в Северной Ирландии британские спецслужбы тайно расправлялись с активистами вооружённого сопротивления британскому господству. В Кении в 1952 г. британцы жестоко подавили восстание племени кикуйю, применяя пытки, голод и стирая с земли целые жилые кварталы. Архивы о событиях в Кении были закрыты 50 лет, историки получили к ним доступ только в 2011 г., а теперь архивы снова исчезли. 

«Письмо Зиновьева» – известная фальшивка 1924 года, как это было доказано в 1968 году британскими же историками. В письме председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев будто бы призывал британских коммунистов развязать гражданскую войну в Великобритании. На самом деле изготовителем фальшивки был белоэмигрант, а организатором скандальной провокации выступила британская разведка. 

Кстати, в 2013 г. МИД Великобритании уже был уличен в незаконном изъятии из архивов одного миллиона папок исторических документов, которые теперь хранятся в секретном центре в графстве Бакингемпшир. История Британской империи остается для нее опасной.

Рейд британцев на поселение племени кикуйю, среди задержанных – даже дети

Напомним, в Украине на фальсификации и подделке архивных документов, подчистке "неудобных" исторических фактов специализируется ведомство под руководством клинического националиста и русофоба, "украинского Геббельса" Вятровича – Институт национальной памяти (именуемый в народе не иначе как институт беспамятства).

«Задача этой структуры – переформатировать общественное сознание, вытравить из памяти все, что связано с героическими победами и трудовыми подвигами советского украинского народа – созидателя, который вместе с другими братскими народами в составе СССР освободил Европу от фашизма, восстановил разрушенную гитлеровскими захватчиками страну, создал мощнейшую социалистическую экономику и культуру. Создал цветущую Украину. Украину для людей труда, а не олигархов-кровопийцев, — рассказал лидер Компартии Украины Петр Симоненко в интервью британской газете Morning Star. — Этот институт создан и функционирует по лекалам печально известного нацистского аналога Аненербе («Наследие предков») президентом которого был глава СС Генрих Гиммлер. Как и Аненербе, Украинский институт национальной памяти призван создавать мифы об «исключительности украинской нации», ее «превосходстве» и генетической идентичности с «чистокровными арийцами». 

«Что касается личности Вятровича и его деятельности на посту главы УИНП, то в научной среде он прославился умением фальсифицировать и подделывать архивные документы. Вот что говорит об этом профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс: «Ученые из его коллектива публикуют подборки сфальсифицированных документов. Я знаю это, потому что видел оригиналы, делал копии, а затем сравнивал их с опубликованными». Далее Бердс рассказывает о том, что из документов удаляются целые предложения и даже абзацы, а также любые свидетельства с критикой украинского национализма.

Ему вторит научный сотрудник Института Кеннана и Мемориального музея Холокоста в США Джаред Макбрайд: «Когда Вятрович был главным архивариусом в СБУ, он создал цифровой архив из которого исключил документы, в негативном свете представляющие ОУН-УПА, в том числе, что касается их причастности к Холокосту и прочим военным преступлениям». Более чем красноречивые свидетельства того, чем на самом деле занимается УИНП», — отметил Петр Симоненко.

Впрочем, напомним, что горячечные старания Вятровича и ему подобных псевдоисториков по вытравливанию исторической памяти, реабилитации нацистских преступников, предателей украинского народа порой дают неожиданные результаты.

Пресс-служба КПУ по материалам СМИ


Источник: КПУ

19:30
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости