Суд удовлетворил жалобу Компартии на бездействие Генпрокуратури

Суд удовлетворил жалобу Компартии на бездействие Генпрокуратури

12 октября 2017 Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины Петр Симоненко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением об уголовном правонарушении со стороны должностных лиц Министерства юстиции Украины, действия которых препятствуют КПУ и членам партии в осуществлении их конституционного права участвовать в выборах .

Обосновывая свое обращение, Петр Симоненко сообщил, что внеочередной 53-й съезд Коммунистической партии Украины принял решение об участии местных организаций Компартии Украины в первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов, объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, которые должны состояться 29 октября 2017.

11 сентября 2017 Коммунистическая партия Украины в соответствии с Законом Украины «О местных выборах» обратилась в Министерство юстиции Украины с просьбой заверить копию Устава Компартии Украины для представления в Центральную избирательную комиссию.

Однако Министерство юстиции Украины письмом от 21 сентября 2017 вернуло в адрес Коммунистической партии Украины без заверения копии уставных документов Компартии, сославшись в своем ответе на нормы закона о так называемой «декоммунизации».

В обращении к ГПУ Петр Симоненко подчеркнул, что Министерство юстиции Украины в соответствии с положениями Конституции Украины, Закона Украины «О местных выборах» и Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 июля 2014 года, не имело полномочий отказывать партии Украины в удостоверении копии Устава Коммунистической партии Украины.

Министерство юстиции Украины, акцентировал Петр Симоненко, а не показав партии Украины копию устава Компартии, нарушило целый ряд положений Конституции Украины, избирательные права Компартии и всех ее членов, ограничило права членов КПУ по признаку политических убеждений.

По мнению Петра Симоненко, есть основания предполагать, что должностные лица Министерства юстиции Украины поступили уголовные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 157, 161 Уголовного кодекса Украины, выразившееся в совершении ими препятствий в осуществлении конституционного права Коммунистической партии Украины и всех ее членов на участие в выборах и права быть избранными в органы местного самоуправления и в нарушении равноправия граждан — членов Компартии и ограничении их права принимать участие в выборах из-за политических убеждений.

Петр Симоненко призвал Генпрокуратуру открыть на основании данного заявления уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 157, 161 Уголовного кодекса Украины, начать досудебное расследование по делу, а также решить вопрос о юридической ответственности виновных лиц Министерства юстиции Украины.

Однако, несмотря на полную обоснованность изложенных в заявлении Петра Симоненко требований, Генпрокуратура отказала Компартии в открытии уголовного производства, чем подтвердила свою репутацию как одного из столпов карательного-репрессивного аппарата, обслуживающего интересы правящего олигарха нацистского режима.

В свою очередь, Петр Симоненко обратился в Печерский районный суд города Киева с жалобой на бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины об обязательстве внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления об уголовном правонарушении.

14 декабря 2017 следственный судья Печерского районного суда. Киева Р. Новак, рассмотрев соответствующее производство, жалобу Петра Симоненко удовлетворил .

Согласно постановлению суда, компетентные должностные лица Генеральной прокуратуры Украины обязаны внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований по заявлению Петра Симоненко от 12 октября 2017 о совершении уголовного преступления и начать досудебное расследование, о чем проинформировать заявителя.

Пресс-служба


Источник: КПУ
11:30
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости