Медреформа-2018: Готовим кошельки

Медреформа-2018: Готовим кошельки

Реформа здравоохранения сокращает доступ к медицине, особенно для социально незащищенных групп населения – пенсионеров и людей с низким достатком, которых по данным ООН в Украине 60%, отмечают эксперты.

До выборов доживут не все

С 1 января в стране стартует реформа первичного звена медицинской помощи, к которой относятся услуги семейных врачей, педиатров и врачей общей практики. Об этом напоминала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

 «Нужно быть готовыми, что постепенно большинство процессов системы здравоохранения будут работать по-другому», —  заявила она, после того как Президент Петр Порошенко подписал закон о медицинской реформе.

Подписывая закон, глава государства подчеркнул, что  «теперь мяч на поле министерства».

Что же ожидает пациентов?  Они должны будут  подписать договор с семейным врачом. С 1 апреля будет готова электронная система E-Health, чтобы пациенты и семейные врачи могли подписывать договоры. А с 1 июля должно заработать  новое финансирование на первичном уровне.

 За одного пациента медик получит от государства  370 гривен в год. Деньги будет получать не лично врач, а больница. Распределять деньги будет главврач.

В условиях договора будет прописан объем бесплатных медицинских услуг. Все е остальное становится платным.  За деньги будут:  стоматология, пластическая хирургия, обращение к любому специалисту  без направления от семейного врача,  любые анализы и процедуры, которые не попали в список  Минздрава.

Программу госгарантий разрабатывает Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. А утверждать его  будет Верховная Рада. Пока же перечень услуг, которые будет оплачивать государство, Минздравом не обнародован.

 Согласно закону,  государство гарантирует со своей стороны оплату  только таких услуг, как экстренная медпомощь; первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; паллиативная медпомощь; медреабилитация; медпомощь детям до 16 лет; медпомощь в связи с беременностью и родами.

В октябре глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец  обнародовала предварительные расчеты цен за медицинские услуги из разных медицинских учреждений. Самая дешевая услуга в виде удаления фурункула обойдется в 7 тысяч гривен.

Удаление камня в желчном пузыре будет от 34 до 51 тысячи гривен, открытая рана локтя — около 54 тысяч, открытая рана предплечья — 33,5 тысячи гривен, ушиб голени — 71 тысячу гривен лечение панкреатита 72 тысячи, аневризма сердца – 154 тысячи гривен; шунтирование аорты – 130 тысяч; коронарный тромбоз – 103 тысячи, и т.д.

Готовимся к эпидемиям

Закон, принятый Верховной Радой 19 октября, предусматривает, что для всей территории Украины будут установлены тарифы на лечение.  А получать оплату за медобслуживание пациентов будут учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, которые заключат соответствующие договора с Национальной службой здоровья, которую еще предстоит создать.

Закон не предусмотрел обязательного страхового полиса. В Минздраве считают, что услуги, дескать, «можно будет покрыть, купив полис добровольного медицинского страхования».

Но директор запорожской многопрофильной клиники «VitaCenter» Андрей Маляренко считает, что в Украине не будет эффективной системы добровольного медицинского страхования, пока не будут внесены изменения в Налоговый кодекс.

Он привел в пример страхование сотрудников предприятия. Дескать, к сумме страхового взноса  прибавляется налог на доходы физических лиц.

 «По действующему Налоговому кодексу  следует заплатить НДФЛ, так как добровольное медицинское страхование расценивается как дополнительное благо для сотрудников»,- уточнил Маляренко.

Эксперт считает, что  при заключении договоров добровольного медицинского страхования,  следует относить  взносы к  затратам предприятия,  а не как сейчас – к  прибыли.

«Чтобы застраховать  сотрудника, нужно чтобы он был легально трудоустроен», — говорит он и отмечает, что сейчас у  руководителей предприятий нет желания страховать сотрудников.

Следует отметить, что сегодня в мире существуют три основные принципиально отличающиеся друг от друга системы здравоохранения. Первая — преимущественно государственная, которая создавалась с учетом опыта СССР (Великобритания).  Вторая -   преимущественно страховая (Германия, Франция, Голландия, Австрия, Бельгия, Швейцария и Япония). Третья —  преимущественно частная (платная) система (США). 

Преимущественно страховая система здравоохранения предполагает государственную  страховку,  а платная – частную.

Однако и в США за счет государства финансируются программы Medicaid (для людей с низким уровнем доходов) и Medicare (для  лиц старше 65 лет).  Ничего подобно украинской медреформой не предусмотрено.

Эксперты давно констатируют,  что реформа ограничивает доступ к медицине. Особенно для социально незащищенных групп населения — пенсионеров, людей с низким достатком, которых по данным ООН в Украине 60%.

Экс- министр здравоохранения Олег Мусий заявлял в СМИ: «У людей не будет доступа к медицинской помощи, что приведет к вымиранию украинцев».

Лидер Левого движения Украины Петр Симоненко напоминает, что в Советском Союзе был побежден туберкулез. Он отмечает, что туберкулез — «социальная болезнь,  потому что заболевание прогрессирует при отсутствии здорового питания, и при отсутствии эффективного лечения».

А сегодня Украина является лидером в Европе по распространению социально опасных (ВИЧ/СПИД, туберкулез) и опасных (гепатиты В и С) инфекций.

Политик прогнозирует дальнейшее распространение «социальных» недугов при медреформе. «Система здравоохранения  Украины сейчас является соучастником этих эпидемий», — говорит он.


Источник: Голос.ua
19:00
950
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости