Закон о газовых счетчиках: Все, что нужно знать потребителю

Закон о газовых счетчиках: Все, что нужно знать потребителю

На последней пленарной неделе минувшего года депутаты конституционным большинством внесли изменения в  закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»,  проголосовав за новый порядок новый порядок установки газовых счетчиков для бытовых потребителей.

Надо сказать, что принимали законопроект  № 5722 парламентарии в спешке с блокированием трибуны в качестве аргументации важности документа.  А все потому, что в начале текущего года возник бы коллапс  в связи с тем, что газовики при неоткорректированном законодательстве начали бы самовольно отключать многоквартирные дома от газоснабжения, настаивая на установке общедомовых счетчиков.  Так, по крайней мере,  заявил заместитель председателя комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ Алена Бабак.

Теперь, согласно документу, операторы газораспределительных сетей не имеют права без согласия всех жильцов многоквартирного дома монтировать общедомовые приборы учета. Газовики также лишились полномочия перекрывать вентиль дому в случае, если его жильцы не согласились на установку общего счетчика.

«Что касается общедомового счетчика, то в некоторых случаях его установка оправдана. К примеру, для многоквартирного дома, включающего только 4 квартиры, где проживают родственники.  В других же случаях, если хоть один человек в доме возражает, то газовики не смогут поставить общедомовой счетчик, а должны ставить в каждой квартире», — отметил он.

Кроме того, по новому закону, потребитель, как и прежде, не дожидаясь очереди, может установить индивидуальный газовый счетчик, однако при этом данные расходы должен впоследствии покрыть поставщик услуг. И это новый принципиальный момент. 

Фактически закон создает условия для тотального оснащения  квартир персональными приборами учета.

 «Стоимость счетчика, по сути, будет заложена в тариф. По счетчику, понятное дело, услуга получается дешевле, нежели начисления по социальным нормативам. Хотя не у всех есть деньги, чтоб сразу купить прибор учета», — говорит юрист Василий Мирошниченко.

По мнению эксперта, законодателям надо было бы подумать о варианте, при котором часть потребителей могла бы получить счетчик на условиях кредита, чтобы ускорить процесс оснащения домохозяйств.

Стоимость одного индивидуального счетчика составляет около 2 тыс. гривен, при этом на сегодня общая потребность жилого фонда в них составляет около 3 млн единиц. Ясное дело, что интенсивный и тотальный монтаж систем учета ударил бы по карману газовиков, что впоследствии могло повлечь  рост тарифов для домов с газовыми плитами.  Поэтому Депутаты утвердил конечные сроки для газовиков по данной проблеме  — до 2021 года.

Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города», говорит, что до принятия законопроекта  № 5722, существовало профильное законодательство, но оно не работало.

«Закон про установку индивидуальных счетчиков газа был принят еще в 2011 году. По этому закону до 1 января 2017 года в каждой квартире должны были установить счетчики газа. Но закон не был исполнен», — заявил эксперт.

Со слов эксперта, из-за медленного внедрения систем учета у операторов ГРС  возникает возможность для манипуляций и неофициальной продажи промышленникам излишков газа, которые формируются при расчетах на основе социальных нормативов.  Потому облагазам очень невыгодно устанавливать счетчики.

Как будет исполняться принятый закон, покажет время, однако украинцы, несмотря на очевидные выгоды от квартирных счетчиков, продолжат платить за газ по необоснованно завышенным ценам в связи с внедрением «европейской формулы» при формировании стоимости «голубого топлива».  Так, за 3 года бытовой газ вырос в цене в 9,5 раз – с 0,86 гривен до почти 7 гривен за 1 кубометр для квартир с газовыми плитами.

И это не предел. Международный валютный фонд, являющийся ключевым кредитором страны, настаивает, как известно, настаивает на повышении цены на газ на 17,6%, то есть до импортного паритета.

В то же время Кабинет Министров уже скоро озвучит новую цену на газ. Сейчас он  разрабатывает новую формулу определения стоимости,  и надежд на то, что она будет ниже прежней мало. 


Источник: Голос.ua
09:00
1003
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости