Газ и электроэнергия: Кому выгодно подорожание в 2018 году

Газ и электроэнергия: Кому выгодно подорожание в 2018 году

Год начался с подорожания газа и электроэнергии для промышленности. Но эксперты уверены, что подорожание приведет к инфляции, а тарифы для населения будут подняты. Дескать, власть в этом прямо заинтересована.

Не только для промышленности

С 1 января НАК «Нафтогаз Украины» поднял  цены на газ для промышленности на 8, 4%,   Кроме того, с 1 январяНациональная комиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила оптово-рыночную цену на электроэнергию на 9,5%.

С 1 апреля  планируется подорожание на 6,1% к повышенной цене. Таким образом, оптовая цена электричества во втором квартале будет на16,2% выше, чем в 2017 году.

Считается, что оптово-рыночная цена влияет на тарифы для промышленных потребителей. Дескать, тариф для населения не изменится. Однако, эксперты отмечают, что стоимость газа и электричества заложена в цену всех товаров и услуг.

Так, руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что когда дорожает газ для промышленности, то в среднем на ту же цифру  дорожают продукты питания.

«Подорожание газа для промышленности приведет к росту инфляции и, как следствие, к увеличению стоимости  продуктов и промышленных товаров»- говорит он.

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услугАндрей Герус заявил в СМИ, что при повышении тарифов электроэнергии для промышленности на 16,2%, тарифы для населения надо будет поднять на 150%.

 Дескать, согласно новому закону «О рынке электроэнергии» тарифы для населения и промышленности должны быть выровнены.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк уже заявляет, что тарифы на электроэнергию для населения у нас самые низкие в Европе. Принято считать, что НКРЭКУ де-факто подконтрольна Президенту Петру Порошенко. В частности, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее работал в компании Roshen, принадлежащей Главе государства.

«Встречайте нового энергетического олигарха»

Эксперты указывают, что 80% ТЭС в стране владеет компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Кроме того 80%  добычи энергетического угля также сконцентрирована в руках Ахметова. Уголь из его шахт поступает на его электростанции.

При этом  цена на энергетический уголь формируется по формуле «Роттердам +». То есть, исходя из биржевой цены в порту Роттердама, плюс доставка из голландского порта в Украину и на местные ТЭС. 

Блогер Денис Казанский на своей странице в Facebook пишет: «В цену угля включена стоимость его транспортировки из порта Роттердама, хотя на самом деле уголь из Роттердама в Украину не завозился вообще. Применение этой формулы позволяет добавить к цене каждой тонны угля около 15 долларов. Просто так, из воздуха, ни за что. Сегодня каждый украинец, который пользуется электричеством, переплачивает монополисту Ахметову и помогает ему увеличивать и без того непомерное состояни».

А нардеп от БПП Сергей Лещенко заявляет, что за годы президентства Петр Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова. «Произошло это путем скупки евробондов ДТЭК и долгов компании перед международными банками», — утверждает нардеп.

Не МВФ, а украинская власть

Госбюджет на 2018 год был разработан, исходя из прогноза инфляции 9%. Однако еще в конце сентября 2017года Министерство экономического развития и торговли   обнародовало консенсус-прогноз, в котором, в частности, говорилось, что в 2018 году тарифы на газ могут вырасти на 19%, а на тепло, горячую воду и электроэнергию – на 20%.

Отметим, что при составлении консенсус-прогноза берется среднее значение экономических или рыночных показателей, выбранных из ряда прогнозов информационно-аналитических агентств.

Когда этот прогноз был обнародован, правительство уверяло, что цены на газ для населения повышаться не будут. А в декабре стало известно, что Международный валютный фонд заявил о необходимости приведения цены на газ в нашей стране к уровню импортного паритета. Иначе не будет очередного транша в 1,9 млдрд долларов.

Отметим, что тарифы на газ могут  повыситься на 17,6%. Цена газа вырастет, если правительство выполнит  собственное постановление №187, принятое 22 марта 2017 года. Вопрос лишь в том, произойдет повышение в нынешнем отопительном сезоне, который заканчивается весной, или цену повысят осенью.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук уверен, что  винить в росте тарифов надо  не МВФ, а украинские власти.

«Украина приходит к ним за кредитом. Они изучают наш бюджет и говорят: ребята, так у вас нет денег, чтобы погашать потом этот кредит. А наша власть им: так мы уменьшим расходы бюджета (дотации «Нафтогазу») за счет введения рыночных тарифов на газ для населения. Вот так и запишем в меморандуме», — поясняет эксперт.

Александр Охрименко считает, что в текущем году повышать тарифы ЖКХ будут несколько раз.

«В частности на протяжении года на 50% вырастет стоимость электроэнергии, горячей воды и отопления. Изначально тарифы повысят на 20%, а потом постепенно к концу года их стоимость увеличится до 50%», — говорит он.

Эксперт полагает, что расти тарифы начнут с мая. А повышение грозит коллапсом системе ЖКХ.

«30 млрд гривен населения за услуги ЖКХ, которые уже есть, вырастут во много раз. В бюджете и так не хватает денег на субсидии, продолжится обнищание населения», — говорит он.

Эксперт также отмечает, что многие сейчас с трудом платят за «коммуналку»,  а когда ее повысят, то количество украинцев, которые смогут платить за ЖКХ, может уменьшиться до 20%.


Источник: Голос.ua
09:00
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости