ПриватБанк хотят продать и поделить

ПриватБанк хотят продать и поделить

Назначение иностранца на  должность главы крупнейшего банка наводит экспертов на мысль, что финучреждение готовят к продаже зарубежным инвесторам. Но не целиком -  долги достанутся украинским налогоплательщикам.

 Создадут  «долговую помойку»

Председателем правления ПриватБанка назначен банкир из Чехии Петр Крумханзл. Наблюдательный совет банка подал в Национальный банк Украины документы на утверждение Крумханзла на должность.  ПриватБанк, напомни м, крупнейший банк в стране. Он обслуживает половину населения и 58,4% украинских компаний.

Эксперт Александр Дубинский считает, что новый глава правления ПриватБанка назначен для того, чтобы сокращать отделения и сотрудников.

Как аргумент, эксперт приводит выдержку из биографии Петра Крумханзла, опубликованной на сайте ПриватБанка.

В ней в частности говориться, что  на прежнем месте работы —  на посту члена правления по операционным вопросам в «Райффайзен Банке Аваль» (РБА) — Петр Крумханзл «достиг существенного уменьшения затрат за счет реструктуризации сети отделений».

Дубинский написал в Facebook, что главной задачей выходца из РБА  будет деление ПриватБанка на части.

В сообщении о назначении нового главы, говорится, что для ПриватБанка станет ценным опыт Петра Крумханзла «по управлению проблемными активами Heta Asset Resolution, где он отвечал за выделение неработающих активов в так называемый «плохой банк».

Следует отметить, что «Плохой банк» (Bad bank)- это структура, которая собирает «токсичные» активы. Обычно она формируется государством или при его поддержке. Государство принимает на баланс такого финансового учреждения активы оцениваемые рынком крайне низко. В дальнейшем активы, сконцентрированные в «плохом» банке, могут быть проданы, списаны.

 В СМИ «Плохие банки» также называют «долговой помойкой». Примеров  таких типов  банков в истории много.

Так, в США в 1988 году Mellon Bank перевел безнадежные кредиты на 1,4 миллиарда долларов в Grant Street National Bank. Затем  последний ликвидировали.  В 2010 году, в Латвии увязший в проблемной задолженности Parex banka был сначала национализирован, а затем разделен на два: Parex Banka и Citadele. В новый банк Citadele ушли хорошие активы, а «мусор» оставили в Parex.

Напомним, ПиватБанк, ранее принадлежавший бизнесменам  Игорю Коломойскому  и Геннадию Боголюбову, был национализирован в декабре 2016 года. Причинами национализации в НБУ называли действия прежних владельцев, якобы выделявших значительные кредиты аффилированным лицам.

Общий размер «дыры» равнялся 148 млрд гривнам, покрытие этих средств государством было компенсировано выпуском облигаций со сроком погашения 15 лет. Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

Однако в июне 2017 года аудиторская компания Ernst & Young сделала вывод, что качество кредитного портфеля ПриватБанка оказалось хуже, чем предполагалось в декабре 2016 года. Была рекомендована докапитализация. Правительство решило выделить на это 38,5 млрд гривен путём выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и передачи их в портфель ПриватБанка.

«Так не доставайся же ты никому!»

9 июня Игорь Коломойский подал к  Национальному банку и Приватбанку иск о расторжении договора поручительства, ведь до 1 июля экс-акционеры Приватбанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний.

Но они этого не сделали, а  течение июня экс владелец ПриватБанка банка подал в суд еще несколько исков. А в сентябре Коломойский подал ещё два иска против НБУ.

В Нацбанке заявили,  что Игорь Коломойский оспаривает в суде национализацию ПриватБанка.

Но ПриватБанк также судится с бывшими владельцами. Национализированный банк обвиняет Коломойского и Боголюбова в том, что они вывели из финучреждения почти 2 млрд долларов.

Пока же Высокий Суд  Лондона распорядился об аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат. Но этот арест действует на время рассмотрения дела.

А тем временем Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией ПриватБанка на общую сумму 8,913 миллиарда гривен.

В связи с тем, что бывшие владельцы оспаривают национализацию, специалисты отмечают стремление власти как можно быстрее разделить Приватбанк на несколько структур.

Экс-председатель Госфинуслуг Виктор Суслов заявлял в СМИ, что банк могут разделить на три структуры.

Он считает самой ценной составляющей  ПриватБанка — систему «Приват-24».  Первым шагом при разделении, по его словам, может быть создание отдельного финучреждения,  задачей которого будет проведение расчетов и платежей.

«Это учреждение должно открывать и обслуживать исключительно текущие счета юридических и физических лиц, осуществлять выплату зарплат и пенсий, расчеты по коммунальным и другим платежам», — полагает Суслов.

Вторым шагом он называет  передачу большей части  филиальной сети ПриватБанка государственному Ощадбанку вместе с депозитными счетами физических лиц. 

 А третьим шагом — создание «плохого банка»- хранилища проблемных активов.

«Оставшаяся часть собственно Приватбанка, сосредоточит текущие и депозитные счета юридических лиц, которые обслуживаются в банке, и все активы по кредитным операциям. Такой банк неизбежно станет банком «плохих активов», — прогнозировал Виктор Суслов осенью.

Теперь эксперты говорят о возможной продаже наиболее ценных частей  ПриватБанка иностранным инвесторам. Такое мнение высказал в СМИ глава Общественной коллегии Совета НБУ, председатель Совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин.

Ведь в соответствии с меморандумом, который подписали Украина и МВФ, несколько государственных банков должны были еще в прошлом году частично приватизированы.

«Как записано в меморандуме, часть их акций, не меньше 20%, должны быть проданы», -  напомнил Аржеватин.

Он уверен, что именно по этой причине главой ПриватБанка назначен иностранец.

Известно, что новый руководитель  ПриватБанка Петр Крумханзл по образованию не банкир, а математик. В 1990 году он окончил Карлов университет в Праге со степенью кандидата наук по математике — сообщил сайт ПриватБанка.


Источник: Голос.ua
19:00
945
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости