Любовь наивысшей пробы можно найти в Константиновке

Любовь наивысшей пробы можно найти в Константиновке

Виктория приехала в Константиновку из Западной Украины по направлению из техникума. Молодого специалиста-энергетика оформили диспетчером на подстанцию «Константиновка-район».

Дали место в общежитии завода стеклоизделий. По вечерам Вика вместе с соседкой по комнате ходили на прогулку в близлежащий сквер.

Там-то и увидел кареглазую и стройную хохлушечку местный парень Владимир. Когда познакомились, приглашал в кино, на танцы, на вечерние прогулки.

Он с детства фотографией увлекался, рассказывал Вике о своем первом учителе – фотокоре газеты «Знамя Индустрии» Викторе Приходько.

И фотки свои как победителя фотоконкурса в газете показывал. Веселым был, трудолюбивым, умным и добрым. Обладал, по мнению девушки, самыми лучшими мужскими качествами.

Поэтому, когда замуж позвал, сразу согласилась. Делая предложение руки и сердца, парень обещал любить Викторию всю жизнь. И любит вот уже более 30 лет, хотя уготовила судьба семье Федоровых, ох, какие испытания.

В конце 90-х состояние здоровья Виктории резко ухудшилось, заболевание мышечной ткани привело к тому, что женщина стала передвигаться на костылях, появились проблемы с речью.

В 2003 году Вика была вынуждена уйти с работы, став инвалидом первой группы. Спасли от безысходности поддержка мужа и его любовь.

Встал вопрос: чем заняться? И тут ее знакомая Людмила Кожушко, много лет передвигающаяся на инвалидной коляске и не потерявшая силы духа, посоветовала Вике научиться вышивать.

Виктория прислушалась к совету и десять месяцев бесплатно училась этой сложной науке во Всеукраинском центре профориентации инвалидов в селе Лютиш под Киевом.

Вернулась домой специалистом, освоив несколько техник (способов) вышивания. И сегодня Вика вышивает крестиком, счетной гладью, делает ажурную вышивку по ткани.

По всем дому столько ее работ – рушники, салфетки, полный наряд для большой куклы и многие другие, такие красивые изделия. Она даже подработку к пенсии нашла – сотрудничает с интернет-магазином.

На вышивку одного, например, свадебного рушника уходит где-то месяца два. Владимир говорит. что склонность к вышиванию у его жены передалась по наследству.

Ведь она представитель народности лемки, а там очень талантливые женщины. Мастерица с таким энтузиазмом рассказывает о технике вышивки, что заслушаешься.

И не только рассказывает, но и показывает. В территориальном центре они с Еленой Назаренко создали группу вышивки «Золотая иголка», и теперь бесплатно обучают этому искусству всех желающих.
вышивка
А ведь только чтобы дойти до терцентра (метров 500-600) на двух костылях, сколько сил надо! На вопрос, откуда силы берутся, Вика просто прижимается к мужу.

Нежно обнимая жену, Володя отвечает, что силы такие любовь дает взаимная. И, поверьте, я пишу это не для украшения материала.

Когда Виктории стало трудно управляться по дому, Владимир ушел с любимой работы, хотя много лет был водителем. Перешел охранником, там график хороший – сутки через трое.

Ведь сегодня без помощи мужа Виктории трудно обойтись. Раньше маме сын помогал, а теперь ему почти 30 лет, он работает программистом и живет отдельно от родителей.

Супруги Федоровы провожали меня до двери оба. Виктория передвигалась с помощью приспособления для ходьбы (штука такая на четырех колесах).

А Володя шел рядом – сильный и любящий, готовый в любую минуту взвалить на себя большую часть выпавших на долю любимой женщины невзгод.

И смотрел на нее, по-прежнему стройную и симпатичную, так, как тогда, тридцать лет назад. Ведь для настоящей любви нет определенного возраста…

Автор статьи: Татьяна Тихонова, журналист


Источник: Знамя индустрии
17:30
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости