С Днем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков!

Левая оппозиция

С Днем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков!

8 октября отмечается День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков – праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии и ее союзников с территории Украины войсками Советской Армии в 1944 году.

Во время Великой Отечественной войны на территории Украины проходили битвы, многие из которых имели особо важное значение и непосредственным образом влияли на ход войны.

Первые населенные пункты Украины в районе восточного Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года. Основные бои за освобождение республики продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В это время на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских сил.

23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций.

11:35
375
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Сегодня 72-я годовщина освобождения Константиновки от немецко-фашистских захватчиков.
6 сентября 1943 года силами 135-й, 3-й и 39-й танковой бригады, 23-го танкового корпуса от немецко-фашистских захватчиков был освобождён наш город, Константиновка.
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны.
Администратор 1 год назад 0
Пожар на нефтебазе показал, что Украина не готова эффективно справляться с чрезвычайными ситуациями
Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» показал то, что Украина не готова эффективно справляться с чрезвычайными ситуациями.
Директор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Украина не торопится покидать СНГ, – глава исполкома Содружества
Украина сохраняет присутствие в Содружестве независимых государств, более того – изъявила желание продолжать работу в СНГ.
Администратор 1 год назад 0