Читать не равно знать

Читать не равно знать

Экспресс-панель о киевских мостах: «Столичный мост на Комарова не пострадал в результате обвала строительных конструкций»; «На мосту Патона в Киеве образовали живую цепь и пронесли 30-метровый украинский флаг».

Пересказы пересказов

Вся Украина знает, как ее президент любит выступать. Поэтому его никто, кроме журналистов, и не слушает – во спасение остатков разума.

Вот выступил Петр Порошенко по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики (УНР). И призвал украинцев учить историю. Даже порекомендовал книги известных авторов – Петлюры, Скоропадского и Махно.

Сам-то Петр Алексеевич не читал, но ему кто-то пересказал содержание. Какие-то достойные люди вроде Вятровича, директора института национальной украинской памяти имени Альцгеймера. Все в Украине знают Вятровича, он плохого не посоветует, хотя, подозреваю, сам тоже не читал, ему тоже кто-то пересказал. Словом, все по старому одесскому анекдоту о  Мойше, которому не нравилось пение Карузо. Он-то сам Карузо не слышал, ему Рабинович напел…

А вот если бы Петру Алексеевичу кто-то не «напел», он бы с ужасом прочитал в «Воспоминаниях» Скоропадского такие строки: «…среди них (националистов. – автор) много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми к нам австрийцами». А вот в следующей цитате Скоропадский заткнул за пояс Нострадамуса, описывая в 1919 году то, что происходит сейчас: «Для них (националистов. – автор.) неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством».

Ребята, это Скоропадский! Почитайте сами, даже гарант рекомендовал.

Как известно, Скоропадского сменил как раз Петлюра. Вот уж по кому украинцам точно надо учить историю, но не по его книге «Московская вошь», написанной отвратительно бездарно, а по его биографии. Или хотя бы по двум фактам биографии Симона Петлюры.

Первый. 21 апреля 1920 года Симон Петлюра от лица УНР заключил договор с Польшей о совместных действиях против советских войск. По этому договору УНР, существовавшая к тому времени исключительно в виде Петлюры, остатков его войска и его «правительства в изгнании», отдала Польше Галицию и Волынь. В том числе населенные украинцами Лемковщину, Надсанье и Холмщину.

Второй. Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом из мести за еврейские погромы 1918-1920 годов в Украине. Присяжные парижского суда Шварцбарда оправдали.

А вот с Нестором Махно вообще накладка получается. Он, как бы анархо-коммунист и защитник крестьянства, бил и Скоропадского, и Петлюру, дважды заключал-разрывал договоры с большевиками, но основой его «политики» были грабеж и бандитский разгул. И «держава» у Махно имела точное говорящее название – Гуляй-поле.

И вот все это Петр Алексеевич в День соборности рекомендовал изучать не только рядовым гражданам Украины, но и ее чиновникам и депутатам… Налицо «разруха в головах».

Возможная зрада переможная

А у нас в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) большая перемога – Владимир Арьев стал вице-президентом ПАСЕ. И с новой силой бросился в борьбу с Россией.

Если кто-то из совсем уже аполитичных соотечественников не знает, кто такой Арьев, я объясню. Это бывший журналист, так раздобревший на американских грантах, что получил прозвище Бройлер. Из малодоходной честной журналистики он давно уже перешел в более прибыльный политический заказняк, а затем и вообще в более доходный бизнес – в депутатство. Проявив при этом гибкость и всеядность необыкновенную.

Вот этапы большого пути: 2007-2012 годы – депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона»; с декабря 2012-го – депутат от «Батьківщини»; на досрочных парламентских выборах-2014 опять депутат, но уже от Блока Петра Порошенко.

Суть борьбы Арьева и возглавляемой им делегации: Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за Крыма и Донбасса, но чиновники ПАСЕ России хотят его вернуть, поскольку русский ежегодный взнос в бюджет ПАСЕ 40 миллионов евро. Украина не платит ничего, но хочет вертеть всеми.

Однажды, когда речь зашла о возвращении российской делегации с правом голоса, было заявлено, что в этом случае украинская делегация покинет ПАСЕ. Этому европейские чиновники, разумеется, не поверили, поскольку они точно знают, что другой столь удобной и бесплатной площадки для антироссийских истерик правители Украины нигде не найдут.

Из Москвы поступило предложение: председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предложил переложить обязанность о внесении Россией членских взносов в Совет Европы на Украину.

ПАСЕ в раздумье, Арьев в раздражении и раздумье. Но денег на ПАСЕ у Украины все равно нет, поэтому надо ожидать очередной зрады в формате перемоги.

Евгений Коротков


Источник: КПУ
16:15
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости