Травматолог рассказал, как действовать после травмы на скользкой улице

Травматолог рассказал, как действовать после травмы на скользкой улице

От травм в гололед или снежную погоду не застрахован никто, но важно вовремя принять все необходимые меры и обратиться к профессионалу.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал травматолог Валентин Бурый.

Ушибы – обычное дело при скользкой дороге. Если вы можете передвигаться после получения травмы или ушиба на скользкой дороге, стоит пересмотреть свои планы и как можно скорее вернуться домой.  Первым делом приложите к месту ушиба что-то холодное. После этого не лишним будет смазать место ушиба обезболивающей мазью и постараться как можно меньше напрягать пострадавшую конечность.   Если нога или рука начала опухать – мчитесь в травмпункт.

«Нередко люди стесняются падать и чувствуют себя неловко,  потому стараются сразу подняться – но делать это нужно крайне осторожно и плавно. Нередко люди долго медлят перед тем как обратиться к врачу, даже если боли становятся невыносимыми. Важно помнить, что случиться такое может с каждым, самое опасное в данной ситуации – это промедление. Потому при первых признаках  травматических повреждений, болях в костях, суставах или мышцах, головокружении, тошноте и прочих тревожных симптомах – немедленно идите к врачу!» — советует эксперт.

 Если избежать перелома не удалось, придерживайтесь всех рекомендаций врача и налегайте на рыбу и морепродукты. В ежедневном рационе должен присутствовать также творог (в нем –кальций) и сыры.

Балуйте себя холодцом, желе и киселем – входящие в их состав желирующие вещества обеспечивают гибкость суставов.

«Не забудьте и про витаминно-минеральные комплексы. А вот от пасленовых растений – помидоров,  картофеля, баклажан – нужно отказаться на время выздоровления. Эти продукты способствуют накоплению кислоты в суставах, что замедлит процесс заживления.  Стоит ограничить также красное мясо – особенно, говядину и баранину. И постарайтесь есть меньше острого и соленого, чтобы не спровоцировать задержку жидкости, которая создаст дополнительную нагрузку на пострадавшую конечность, в которой и так кровь циркулирует в замедленном режиме», — посоветовал врач.


Источник: Голос.ua
12:55
233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости