Благодаря гастарбайтерам Украина имеет положительный платежный баланс – эксперт

Благодаря гастарбайтерам Украина имеет положительный платежный баланс – эксперт

На украинскую экономику негативно влияет не трудовая миграция, а отсутствие кредитования.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Заявление заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба о том, что одной из причин ускорения роста инфляции в 2017 году является заметный рост зарплат, вызванный усилившейся за последний период трудовой миграцией – является ошибочным. Это говорит о безграмотности и некомпетентности.  Трудовая миграция наоборот положительно влияет на экономику Украины. Благодаря мигрантам платежный баланс за 2017 год является положительным.  Если бы не трудовая миграция, у нас бы был колоссальный минус.  На украинскую экономику негативно влияет не трудовая миграция, а отсутствие кредитования»,- сказал А. Охрименко.

Эксперт подчеркнул, что именно благодаря трудовой миграции выросли золотовалютные резервы.

Также, по словам  экономиста,  рост инфляции произошел не из-за повышения зарплат, а из-за роста тарифов на энергетические ресурсы  для промышленности.

«Прошлогодний рост инфляции был вызван ростом тарифов на энергетические ресурсы  для промышленности. Второй фактор – неадекватные счета НДС. Рост зарплат – это лишь третий фактор, провоцирующий инфляцию. Что еще раз говорит о безграмотности определенных работников НБУ», — резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что одной из причин ускорения роста инфляции в 2017 году является заметный рост зарплат, вызванный усилившейся за последний период трудовой миграцией, неблагоприятной для украинской экономики.  Об этом он заявил интервью.

Сообщается с его слов, что работодателям в Украине приходится повышать зарплаты своим сотрудникам, чтобы не потерять квалифицированные кадры. Чиновник отметил, что повышение зарплат в стране полезно только в том случае, если их рост органический.

По словам Сологуба, увеличение зарплат  должно происходить в соответствии с ростом производительности. Если же работник продолжает с прежней производительностью, а его работодатель повышает зарплату, чтобы тот не уехал в Польшу, то это неправильно. Кроме того, рост зарплат негативно отражается на стоимости производимого продукта.


Источник: Голос.ua
10:55
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Gogetlinks