Закон о «бандеровской идеологии» является «бумерангом» за героизацию участников ОУН-УПА 2015 года - политолог

Закон о «бандеровской идеологии» является «бумерангом» за героизацию участников ОУН-УПА 2015 года - политолог

Принятие 26 января польским Сеймом законопроекта о введении уголовной ответственности за «бандеровскую идеологию» является логическим продолжением политики в отношении Украины. Тем более, что украинские политики сами дают предостаточно поводов для таких мер.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Если кто-то думал, что встреча Порошенко и Дуды решит все проблемы между двумя государствами и мы начинаем с «чистого листа», то на эту можно сказать, что лист, может быть и новый, но почерк остался прежним. Даже смена польского правительства не означала смену политики. Ключевые силы в польском сейме продолжают вести ту же линию, что и раньше. Тем более, что в этом году, будет отмечаться 75 годовщина событий на Волыни. И было бы странно, если бы в польском сейме правоконсервативные силы, такие, как и «Kukiz'15» и «Право и справедливость» не поднимали эти темы. Тем более, что Украина сама предоставляет возможности для этого», — отметил эксперт.

Кроме того, А. Якубин напомнил о том, что Верховная Рада приняла 9 апреля 2015 года законопроект «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», как бы и кто к нему не относился, является вопиюще антиевропейским по своим многим нормам.

«Украина первая приняла такой законопроект, и было очевидно, что этот бумеранг со стороны Польши рано или поздно прилетит. Даже в момент его принятия из Польши звучали обращения о том, что не следует его принимать. Так как это вызовет ответную реакцию», — сообщил политолог.

А. Якубин выразил мнение, с высокой долей вероятности можно утверждать, что данный законопроект все же будет подписан польским президентом. Другое дело, том, какие поправки будут внесены в нему. Кроме того, эксперт отметил, что принятие данного законопроекта запустило другой процесс — диалога Польши Израилем по делу об уничтожении евреев сто стороны поляков во времена Второй мировой войны.

«Кроме критики в адрес Украины со стороны Польши, также звучала критика со стороны Израиля в адрес Польши, где раскритиковали данный законопроект, поскольку в нем перекладывается ответственность с поляков на немцев. А у Израиля и Польши в своё время был период разбирательств по делу с Эдвабне — польского села, где именно поляки уничтожили еврейское население, после чего утверждали, что это сделали немцы. Но, в итоге, все же, выяснилось, что это поляки. И что немецких войск там не было. И у израильских политиков есть такое ощущение, что Польша вновь продолжает эту политику перекладывания ответственности с поляков за определенные антисемитские эпизоды во время Второй мировой войны на немцев», — подытожил А. Якубин.

26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии».


Источник: Голос.ua
14:00
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости