До середины 2016 года «скорая помощь» не сможет приезжать быстро

До середины 2016 года «скорая помощь» не сможет приезжать быстро

В Украине по состоянию на конец октября 2015 года еще не готова большая часть офисов для оперативно-диспетчерских служб. Поэтому нет возможности быстро отправлять к пациентам на дом машины с врачами, применяя принцип экстерриториальности.

Об этом на заседании Общественного совета МОЗ Украины сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, передает корреспондент ГолосUA.

По его словам, в Украине к концу октября 2015 года лишь в 3 областях из 25-ти подготовлены офисы для оперативно-диспетчерских служб.

«В 3 из 25 областей эти диспетчерские уже оборудованы в рамках проекта «Вчасна допомога», — сказал он.

Чиновник уточнил: оперативно-диспетчерские службы еще не работают в каждом регионе, потому что Минздрав не нашел поставщика.

«Мы сейчас ищем поставщика для оборудования. И планируем в первой половине 2016 года подать предложение о финансировании оборудования для оперативно-диспетчерских служб, чтобы задействовать принцип экстерриториальности и к пациенту выезжала машина, которая ближе всего находится от него», — сказал В.Шафранский.

Он добавил, что «краткосрочной целью государства является создание оперативно-диспетчерской службы».

«Законодательная база наработана, специалисты говорят, что база неплохая», — отметил В.Шафранский.

Во время обсуждения темы заместитель руководителя Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Винницкой области Олег Сидак заявил: есть большая потребность в оперативно-диспетчерских службах, потому что они снижают нагрузку на бригады «скорой помощи». Он считает, что в некоторых случаях пациентам может помочь семейный врач, в то время как «скорая» поедет, например, к человеку с сердечным приступом.

По его словам, в Винницкой области уже подготовили диспетчеров, которые во время телефонного разговора определяют, в каком случае действительно нужно вмешательство врачей «скорой» с выездом на дом. Если оператор определяет, что нужен семейный врач из Центра первичной медико-санитарной помощи, то пациентов перенаправляют туда.

«Врачи «скорой» выезжают к пациентам на дом только в случае, если это экстренный случай. Если неэкстренные случаи, то семейный врач принимает с 8:00 до 20:00. В 2014 году количество случаев переадресации составило 5%, в 2015 году – 8% от общего количества вызовов», — сказал О.Сидрак.

Он отметил также, что в Винницкой области уже отремонтированы офисы для оперативно-диспетчерских служб, но Минздрав еще не передал программное обеспечение для работы структуры.

Напомним, 20 февраля 2013 в Киеве состоялась презентация технического решения Avaya для Национального проекта «Своевременная помощь» («Вчасна допомога»).

Предполагалось, что технологический процесс оказания медицинской помощи от приема звонка до госпитализации будет базироваться на телекоммуникационной платформе Avaya и специализированных решениях разработчиков Oracle, Citrix, HP, Microsoft. Это позволило бы объединить в единую систему по диспетчеризации службы экстренного вызова 103 в Украине.

Решение Avaya представляет собой полный цикл приема и сопровождения экстренного вызова на номер 103 с использованием аудио и видео-фиксации событий: можно записывать диалог оператора и пациента во время входящего звонка, фиксировать видео действий оператора, а также работы врачей в карете скорой помощи, когда человека везут в лечебное учреждение, сообщает пресс-служба Кабмина.

Ирина Волконская

18:50
642
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости