Вместо отопления — нацистские марши

Вместо отопления — нацистские марши

Первый день этой недели — типичное олицетворение нынешней Украины, где разбой, вооружённые столкновения, взрывы на улицах стали обыденностью.

Днём 29 января в одном из помещений национальной лотереи Шевченковского района столицы началась перестрелка, в результате которой два человека получили огнестрельные ранения, один из них скончался. Нападавшим удалось скрыться…

По сообщению пресс-службы Управления нацполиции по городу Киеву, в 12.12 на телефонную линию №102 поступила информация об огнестрельном ранении мужчины на улице Лагерной. Прибывший на место наряд установил, что в игровой зал помещения лотереи, где находились пятеро сотрудников частной охранной фирмы и администратор, ворвались семеро мужчин в чёрной форме. Они напали на находившихся в комнате людей, началась драка, в ходе которой прозвучало несколько выстрелов. От полученных травм один человек скончался на месте происшествия, другой пострадавший с огнестрельным ранением в живот был госпитализирован.

В тот же день чуть позже возле здания Святошинского суда в Киеве вновь была перестрелка. Как сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало, в результате есть пострадавшие, ранения получили три человека. По словам очевидцев, стрельба произошла во время судебного заседания по делу о нелегальной деятельности одной из транспортных компаний.

В тот же день, 29 января, в Харькове прогремел взрыв возле супермаркета «Брусничка» на улице Клочковской. По сообщению пресс-службы Главного управления нацполиции в Харьковской области, в результате взрыва пострадали 53-летняя женщина и мальчик 2016 года рождения. С диагнозами «рваная рана бедра» (у женщины) и «рваная рана правой надбровной области» (у ребёнка) они были госпитализированы. Подобный взрыв за последнее время в Харькове далеко не единственный.

Накануне вечером на территории Харьковского национального университета Воздушных сил Украины им. Ивана Кожедуба обнаружено тело курсанта с огнестрельными ранениями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы командования ВВС Украины.

Без убийств, но с применением грубой физической силы 29 января Черкасский горсовет на своей пленарной сессии большинство голосов отдал за самороспуск. Сначала депутаты провалили две попытки одобрить новый состав исполкома, предложенный мэром Черкасс Анатолием Бондаренко. После неудачного голосования и возмущения «активистов», вломившихся в зал с митинга у здания мэрии, депутат горсовета Павел Карась внёс в повестку дня предложение об обращении к Верховной Раде о самороспуске городского совета. За такое решение проголосовали минимально необходимые 22 депутата. «Сепарюги галимые», — грозили в ходе голосования представители митинговавших, когда кто-то пытался голосовать против или воздержался. На депутатов горсовета Александра Згиблова и Артура Акопяна несколько «активистов» накинулись с кулаками и нецензурной бранью.

Апофеозом дня стало шествие неонацистского движения «Национальные дружины», состоявшееся в самом центре Киева. Более 600 боевиков промаршировали по улицам столицы, после чего приняли своеобразную «присягу». Действо происходило под руководством лидера партии «Национальный корпус» и создателя нацполка «Азов» Андрея Билецкого. По итогам марша неонацисты заявили, что готовы силой установить в стране «украинский порядок».

«Нас много. Мы не боимся применить силу для создания на улицах украинского порядка!» — утверждается на официальном сайте организации.

Считается, что прошедший в Киеве марш является демонстрацией силы министра внутренних дел Арсена Авакова, в подчинении которого находится не только полк неонацистов «Азов», но и гражданские формирования, состоящие из экстремистов соответствующих взглядов.

Тем самым Аваков продемонстрировал президенту Украины Петру Порошенко решимость действовать любыми методами, вплоть до силовых, в случае попыток последнего, сосредоточившего в своих руках «дань», получаемую со всех криминальных операций на территории Украины, каким-либо образом ограничить его власть. Если глава государства, положение которого становится всё более шатким, утрётся и промолчит, то тому, каким образом деятельность «Национальных дружин» скажется на безопасности большинства простых граждан Украины, не позавидуешь.

Буквально на следующий день, 30 января, в Кременчуге представители «Нацдружин» уже успели подраться с национальной полицией. Причина столкновения более чем банальная: «дружинники» заблокировали ресторан «Метрополь» в Кременчуге, заклеили его оскорбительными самоклейками, посвящёнными персоне Порошенко.

В соцсетях тут же появились вопросы: «Ресторан «Метрополь» в Кременчуге? Это серьёзно? Это то место, где вы будете бороться с шоколадной властью барыг?»

Украина продолжает удивлять, в том числе и своих граждан.

Так, город энергетиков Славутич, основная часть населения которого обслуживает Чернобыльскую АЭС, оказался отключённым от газоснабжения из-за долгов. Как сообщила пресс-служба коммунального предприятия «Киевоблгаз», «по состоянию на 30 января 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» не выделила для жителей города Славутич необходимые объёмы природного газа на январь этого года из-за задолженности».

Почти 25 тысяч населения города обречено на замерзание, так как даже если срочно обзавестись «буржуйками», это едва ли решит проблему отопления жилого сектора.

Среди городов Украины Славутич — первая ласточка, вернее, снегирь.

А вот в украинских вузах начали объявлять о зимних каникулах невиданной длины ещё в начале января. Перерыв в учёбе продлится до 1-4 марта. С учётом новогодних праздников непрерывный «стаж» отдыха у студентов составит более двух месяцев. За это время вузы смогут сэкономить огромные финансовые ресурсы на оплате электроэнергии и теплоснабжения. Экономия — слово не вполне уместное, так как таких денег у учебных заведений просто нет.

Сначала о длительном каникулярном периоде, ссылаясь на проблемы с отоплением, заявили крупнейшие вузы Одессы: Одесский национальный университет имени Мечникова, Юридическая академия, Академия пищевых технологий, педуниверситет и другие. Вслед за ними о таких же мерах заявили вузы Днепропетровска, Львова, Черновцов и других крупных городов. А когда намерение ввести «дистанционное обучение» до 1 марта подтвердил и главный вуз страны — столичный университет имени Шевченко, в соцсетях поднялся скандал: что это за государство, которое не в состоянии обогреть своё главное учебное заведение? Но, видать, вузы — не последние в списке на отказ в тепле и энергии…

В.М.Т.


Источник: КПУ
11:10
538
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости