Громады Донецкой области станут собственниками земли

Громады Донецкой области станут собственниками земли

Объединенные громады Донецкой области получили солидный ресурс для развития – землю

Кабмин утвердил распоряжение передачи земли за пределами населенных пунктов в собственность ОТГ. Так что с 1 февраля Госкомзем не сможет без согласия объединённых территориальных громад в одностороннем порядке распоряжаться земельными участками за пределами населенных пунктов.

Это значит, что отныне громады смогут самостоятельно контролировать поступления от платы за аренду земли и земельного налога с нее. Благодаря этому, по оценкам экспертов, объемы дополнительных финансовых поступлений в местные бюджеты увеличатся на 30-40%. Соответственно, объединенные громады смогут повысить свою самодостаточность, существенно улучшить экономику и эффективно развиваться. Также ОТГ уже сейчас могут начать планировать свою территорию и приступить к разработке генеральных планов с использованием земель за пределами громад.

Первая передача государственных земель в коммунальную собственность громад состоится уже в марте 2018 года.

По мнению регионального консультанта по юридическим вопросам Ассоциации городов Украины Константина Гацько, передача земли ОТГ — знаковая инициатива по ряду причин.

-Ассоциация городов очень долго и настойчиво отстаивала позицию о необходимости передачи земель объединенным громадам. Пока землями распоряжался Госгеокадастр, большая часть участков сдавалась в аренду по ценам ниже рыночных. Также лакомые кусочки становились частью коррупционных схем, теневых продаж и объектами рейдерских захватов. А громады в это время недополучали средства в бюджет, так как не могли распоряжаться этими территориями. Теперь местные советы сами будут принимать решения о развитии производства и привлечении инвестиций. А это дает положительный результат, ведь за счет дополнительных поступлений в местные бюджеты громады смогут развивать инфраструктуру – дороги, парки, школы, детские сады. Это важно как для 9-ти действующих ОТГ Донетчины, так и для всех будущих громад. Благодаря земле, которая находится за пределами населенных пунктов, у громад появляется возможность решить и еще одну актуальную на сегодня проблему выделения жилья для участников АТО, — рассказал Константин Гацько.

Передача земли громадам значительно повышает стимул к объединению для тех местных советов, которые до сих пор колебались в вопросах создания ОТГ. На сегодняшний день в Донецкой области действуют Лиманская, Черкасская, Шаховская, Николаевская, Соледарская, Ильиновская, Северская, Звановская и Андреевская ОТГ. Процесс объединения также начала Константиновская громада.

Марина Пухир, журналист


Источник: Знамя индустрии
12:00
336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости