С. Шабовта: «Нынешние домушники вооружены гранатами и очень опасны при задержании»

С. Шабовта: «Нынешние домушники вооружены гранатами и очень опасны при задержании»

Украину накрыла волна преступного беспредела. Каждый день в стране происходят жестокие убийства. В край обнаглели домушники, организованные банды средь бела дня грабят дома и квартиры украинцев, иногда даже обворовывают одно и то же жилище по 2-3 раза. Обыватель не знает и половины того, что реально происходит. Большую часть информации от нас скрывают, чтобы не травмировать психику граждан. Информация просачивается только тогда, когда полиции есть чем хвастаться. Злодей вот задержан, люди могут спасть спокойно. Правоохранительное ведомство недавно отрапортовало о снижении уровня преступности в Украине за последние 15 лет. Однако сколько ни говори слово «халва», слаще во рту не становится. О ситуации с криминогенной обстановкой в стране ГолосUA рассказал президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

  — Сергей Борисович, насколько реальны победные реляции правоохранителей о снижении преступности в Украине за последние 15 лет?

— Во-первых, откровенная циничная ложь и фальшь стали основополагающими приемами в деятельности украинской правоохранительной системы. К сожалению, это активно поддерживается руководством страны. То есть, мы понимаем, что по формальным признакам все плохо, при этом «посыпают сахаром» и рассказывают, что все невероятно здорово.  Поражает другое, что подобная фальшь не дает обществу малейших надежд на то, что  правоохранительной системой действительно будут предприниматься какие-то усилия, чтобы изменить ситуацию. Во-вторых, с другой стороны  это и пугает, поскольку откровенно глупые заявления министра внутренних дел, начальника главка Князева в Нацполиции, его первого зама, г-на Аброськина, которые рассказывают нам о блистательно раскрытом убийстве Ноздровской, которое теперь сыпется и трещит по всем швам. Складывается впечатление в патологической профессиональной неспособности руководства ведомства, поскольку они неспособны опираться на очевидные аналитические документы, выкладки, которые делают в своих ежегодных отчетах такое уважаемое ведомство, как Интерпол, например, или, по-видимому, даже не владеют этой  технологией.

  — О каких аналитических отчетах Интерпола по преступности идет речь?

— Интерпол очень четко определяет тенденции развития преступного мира в масштабах Европы, по крайней мере. Они с абсолютной уверенностью говорят о страшной тенденции роста количества организованных преступных группировок. Причем — о весьма ощутимом росте, и в том числе в Интерполе с уверенностью говорят, что в этом массиве 40% они относят к странам, которые не являются членами Европейского сообщества, в скобках читайте — Украина в том числе. Как можно не видеть и не понимать этих ведущих тенденций, которые определяют сейчас картину преступного мира, или считать, что Украина — это какая-то отдельная страна?!

  — Но в Украине достаточно много негативных факторов, влияющих на ухудшение криминогенной обстановки…

— Совершенно верно. Наоборот, у нас более значительное количество факторов, которые в негативном плане действуют на общую ситуацию. Это военный конфликт, который породил необузданный и неуправляемый пока поток незаконного оружия. На этом фоне самое страшное, что ложь, которой нас кормиле о якобы реформе, перестройке правоохранительной системы, на самом деле привел эту систему к коллапсу, профессиональной несостоятельности. Мы видим, что полицейские пугаются мало-мальски каких-то там ситуаций, которые требуют от них решительных действий какого-то там влияния на ситуацию. И в то же время они охотно ввязываются в ситуации, где можно надругаться над незащищенными и пожилыми людьми. Или покрасоваться в каких-то ситуациях, когда, например, полицейские помогают какой-то девушке поменять колесо в машине или бабушке перейти дорогу. Хотя  на самом деле это абсолютно несвойственные действия для полиции  и не являются базой ее деятельности.

  — От непрофессионализма гибнут и страдают сами блюстители порядка…

— Безусловно. Недавно во время перестрелки произошло убийство полицейского в Одессе, и неизвестно, жив ли второй полицейский, который в крайне тяжелом состоянии находится. Там же просто запредельно непрофессиональные действия были со стороны правоохранителей. Была информация, что это человек, который не единожды проявлял себя крайне агрессивно, имелась информация, что он вооружен и т.д. И туда как на прогулку прибывает группа полицейских не согласованных, не подготовленных технически, не организованных, и там просто в упор расстреливают этого бедного парня, у которого осталась сиротой маленькая девочка. За этим стоит непрофессионализм, не принятые управленческие решения, которое должно было руководство ведомства заранее принят. Вы обратите внимание, все равно об этом ЧП с такими интонациями рассказывают, как будто они подвиг совершили.  

  — Сейчас происходят массовые ограбления квартир киевлян, преступные банды также обчищают богатые особняки в Княжичах…

— Сейчас домушники даже на бронированных дверях прорезают защитный металл, выгибают лист вовнутрь и залазят в квартиру. Даже особо с замками не возятся. Конечно, жителям столицы можно установить охранные сигнализации, но в какой степени правоохранители способны решить эту проблему, которая приняла уже катастрофические масштабы, не ясно. Мы видим, что даже, казалось бы, в рядовых ситуациях  преступники всех мастей начинают себя защищать разбрасыванием гранат. Недавно в Днепре была ситуация, когда пошли задерживать вроде бы абсолютно спокойных преступников – домушников. Никто не ожидал, что насколько страшным и отчаянным окажется их сопротивление. Они пошли на прорыв против полицейских с гранатами. Также недавно была ситуация с квартирным вором, который ранил троих полицейских и взорвал себя гранатой насмерть. Понятно, что человек, который уничтожает сам себя, возможно, боялся опознания и боялся, что это может повлечь очень жесткую ответственность. Вообще-то, преступники жизнь любят, и тюрьма им представляется не самым страшным местом для пребывания. Надо отметить, что вообще «работа» домушников – это квалифицированный криминальный труд. У них должна быть своя разведка, наводчики, поиск информации. Обязательно должны быть внешние наблюдения, что называется, человек «на шухере», который предупредит об угрозе. Идя на эти преступления, ни один человек не собирается отвечать за него. Что касается полиции, то там вся агентура утрачена, причем ничто не может объяснить, каким образом те информационные базы данных о преступниках, которые создавались десятилетиями, поколениями профессиональных оперативников, исчезли. Они могли быть просто уничтожены. Это однозначно нужно оценивать как служебное преступление. Я уверен, что именно криминалитет заплатил деньги, чтобы эта база исчезла. То есть, огромный труд, который позволяет информационно оперативно и эффективно принимать решения, давать какие-то подсказки, просто на сегодняшний день уничтожен. И это, я уверен, абсолютно не случайно.

 


Источник: Голос.ua
07:50
407
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости