Скандал с «Богданами»: все подробности

Скандал с «Богданами»: все подробности

Скандал, вызванный новостью о поломках санитарных автомобилей «Богдан 2251», которые закупили для Минобороны, для многих оказался настоящим шоком. По словам волонтеров, из 50 автомобилей, которые летом попали на фронт, уже 20 побывали в ремонте, при этом лишь единицы успели наездить больше 10 тыс км. Такие претензии способны положить на лопатки кого угодно, ведь вывод, что виноват завод, кажется очевидным. Но другие детали этой истории дают веские основания искать причину уже у армейцев.

Об этом сообщают украинские СМИ.

Еще в октябре 2017 года, до того, как скандал вышел в массы, производитель санитарных автомобилей, а именно, черкасский «Автосборочный завод №2», стал разбираться, почему военные чуть ли не десятками стали возвращать поставленные им летом 2017 года «Богданы 2251». В рекламационных (претензионных) актах от военных частей значился общий «диагноз» — «не запускается двигатель». При этом некоторые машины успели наездить всего по 7300 км, отработав 2 месяца из гарантийных 5 лет.

Ремонту и замене подлежали топливная система, топливные насосы высокого давления и форсунки. Подозрение упало на некачественное топливо и нарушение правил проведения техосмотра. Проведенные позже экспертизы его подтвердили.

Так, специалисты черкасского авторизованного дизельного сервиса «Сфера-Дизель-С» при проверке четырех форсунок Common Rail Delphi обнаружили, что в двух из них есть отклонения в показателях дозировки впрыска и излишек обратного течения топлива. А вот состояние двух других форсунок вообще не позволило их продиагностировать: из-за слишком большого значения обратного течения топлива система защиты блокировала тестовый стенд.

Вывод экспертов был однозначным: к этому могло привести только некачественное топливо с примесями.

По регламенту «Богдан 2251» должны были заправлять дизелем стандарта Евро-5. Однако по оценке, которую предоставили производителю эксперты 10 Химмотологического центра Минобороны, ни одна их отобранных проб дизтоплива не соответствует требованиям ДСТУ 7688:2015 (он же Евро-5). В них выявлены механические примеси в виде твердых частиц, заиленный осадок и вода. К таким же выводам пришли и независимые эксперты испытательной лаборатории «Черкаси-Нафта-2008».

Как видим, топливо, заявленное как Евро-5, по содержанию серы превышает его требования в 16 раз, и находится где-то между Евро-4 и Евро-3. И невооруженным глазом в нем видны механические примеси в виде мутного осадка.

Собственно говоря, о топливе как о первопричине проблем говорила и член Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Валентина Варава.

«Большие проблемы с топливной системой. Мы знаем, что топливо в армии, к сожалению, не лучшего качества. Это даже не топливо!.. […] То есть, топливная система — самая распространенная поломка в этих «Богданах»», - в сердцах сказала Валентина Варава. Но эта деталь о качестве топлива, «погубившем» санмашины, осталась в тени на фоне «громких» цифр об их поломках.

Только 10 февраля 2018 года Министерство обороны Украины решило приостановить заказ на производство санитарных автомобилей Богдан 2251, чтобы устранить выявленные недостатки технической, эксплуатационной и медицинской частей.

Об этом сообщает оборонное ведомство.

В первую очередь речь идет об устранении неисправностей топливной системы, ходовой части и медицинского кунга.

В ближайшее время будут сформированы три рабочие группы с привлечением представителей всех заинтересованных сторон для отработки предложений по устранению выявленных недостатков и совершенствованию санитарных автомобилей.

«Конечным результатом совместной работы представителей волонтерских и общественных организаций, должностных лиц Министерства обороны Украины будет обеспечение медицинской службы Вооруженных Сил Украины надежным и высококачественным санитарным автомобилем класса А», - говорится в заявлении Минобороны.


Источник: Голос.ua
12:30
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости