НБУ лишил украинских программистов права распоряжаться заработанной валютой

НБУ лишил украинских программистов права распоряжаться заработанной валютой

По состоянию на январь 2018 года, украинские программисты (IT-специалисты) по решению НБУ лишены права распоряжаться заработанной валютной выручкой. Советники Кабмина потребовали от регулятора отменить это обязательство.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в Офисе эффективного регулирования, консультирующего правительство.

«Программистов, оформивших статус физлиц-предпринимателей (ФЛП), заставили продавать 100% валюты вместо 50%», — сообщили советники правительства.

По информации Офиса эффективного регулирования,  на сегодня в  Украине действует обязательная продажа валютной выручки. Формально доля валюты, подлежащей обязательной продаже, снизилась в течение последних двух лет с 75% до 50%. Однако для ФЛП, которые работают по внешнеэкономическим договорам и получают вознаграждение за свою работу в валюте из-за границы, обязательная продажа валютной выручки наоборот выросла до 100%.

«Почему? Потому что с сентября 2016 физическое лицо-предприниматель не может снять в Украине ни один доллар или евро, который оно заработало в рамках внешнеэкономического договора. Прежде всего, из-за отсутствия возможности перевести оставшуюся после обязательной продажи валюту на банковский счет физлица. То есть с банковского счета ФЛП после поступления выручки 50% валюты автоматически конвертируют в гривну, но и остальную валюту программисты не могут снять в виде долларов, евро, другой валюты. Таким образом, с сентября 2016 года в Украине действует 100%-ое обязательство продажи валютной выручки для ФЛП. Хотя формально НБУ декларируется валютную либерализацию и снижение обязательной продажи валютной выручки», — сообщили в Офисе эффективного регулирования.

По оценкам экспертов сектора «IT и Телеком» Офиса эффективного регулирования, в IТ-отрасли это ограничение касается от 20 до 30 000 разработчиков программного обеспечения, которые работают как ФЛП и заключили внешнеэкономические договоры.

Советники правительства подсчитали размер убытков, причиненных Нацбанком IT-отрасли. Поскольку средний месячный доход IT -специалиста составляет около 1800 долларов США, то по оценке BRDO, за 10 месяцев экспорт IT -специалистов ФЛП будет колебаться в пределах 360-540 млн долларов США. Это полностью совпадает с данным НБУ: объем экспорта компьютерных услуг за 10 месяцев 2017 по операциям на сумму менее 20 тыс. долл. США составлял 674 млн 500 тыс. долларов, а на сумму свыше 20 тыс. долл. США составлял 132 млн 700 тыс. долл.

Обязательная конвертация каждого доллара США стоит ФЛП около 30 копеек (разница между курсом покупки и курсом продажи валюты). Так, указанное ограничение обходится в среднем  IT-специалисту в 3240 грн в год, а всей отрасли — примерно в 65-97 миллионов гривен в год.

По словам руководителя сектора " IT и Телеком" Офиса эффективного регулирования Александра Кубракова, обязательства экспортеров продавать заработанную выручку является ограничением экономической свободы и это обязательство нужно отменить.

«Такой практики нет ни в одной из развитых стран. От этого уже отказались и в ряде постсоветских государств. В частности, в Узбекистане и России. А соседняя Беларусь снизила норму продажи до 10%», — отметил эксперт.


Источник: Голос.ua
08:30
320
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости