Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Этот день в Страны Советов. 100 лет назад 14 февраля 1918 года произошел переход с юлианского на гри

-
09:30
2.27K
Этот день в Страны Советов. 100 лет назад 14 февраля 1918 года произошел переход с юлианского на гри

Революционные события 1917 года положили начало сложному периоду переустройства всех сторон жизни общества. Не остались без внимания и проблемы счета времени. Вопрос о реформе календаря в России начал рассматриваться в начале XIX века. Этому способствовало развитие экономических отношений России с государствами Европы. Уже к концу XVI века большинство европейских государств отказались от юлианского календаря и использовали более точный – григорианский.

В 1830 году Петербургская Академия наук внесла предложение о введении в России григорианского календаря, но оно не получило поддержки. Снова заговорили о реформе в 1860 году. Берлинское астрономическое общество ходатайствовало перед Синодом о введении в России западноевропейского календаря (григорианского). К сожалению, оно также не нашло поддержки.

В 1899 году при Русском астрономическом обществе была создана Комиссия по реформе календаря. Она состояла из представителей многих научных учреждений страны. Задачей реформы являлось устранение двенадцатидневной, а затем и тринадцатидневной разницы, возникшей из-за различных способов вычисления високосных годов. Ни один проект, предложенный комиссией, не был принят. А в 1911 году Комиссия по реформе календаря прекратила свою деятельность.

Окончательно вопрос о календарной реформе  был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции. Меньше чем за два месяца были составлены два проекта. Один вариант предлагал постепенный переход к григорианскому календарю, второй – одномоментный переход на новый стиль. Владимир Ильич Ленин поддержал второй проект. Уже 16 ноября 1917 года этот вопрос был поставлен на обсуждение советского правительства, а 24 января (6 февраля) 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». 26 января (8 февраля) 1918 года подписан В.И.Лениным.

Декрет провозглашал: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года. В гражданский обиход новый календарь. В силу этого: 1) Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля. Второй день - считать 15 и т.д.». В документе было предусмотрено нормирование исполнения обязательств, взятых до 1 января 1918 года, а также исполнение финансовых обязательств в отношении выплаты пенсий и заработной платы рабочим и служащим. Последним пунктом Декрета значилось, что до 1 июля 1918 года «…писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число до сих пор действовавшему календарю».

После 1918 года в СССР были ещё календарные реформы. В период с 1929 но 1940 год в нашей стране трижды проводились календарные реформы, вызванные производственными нуждами. Так, 26 августа 1929 года СНК СССР принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР», в котором было признано необходимым уже с 1929-1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство.

Осенью 1929 года начался постепенный переход на «непрерывку», который завершился весной 1930 года после опубликования постановления специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введен единый производственный табель-календарь.

В календарном году предусматривалось 360 дней, т. е. 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными. В отличие от древнеегипетского календаря, они не были расположены все вместе в конце года, а были приурочены к советским памятным дням и революционным праздникам: 22 января, 1 и 2 мая, а также 7 и 8 ноября. Работники каждого предприятия и учреждения были разбиты на 5 групп, и каждой группе был установлен день отдыха в каждую пятидневку на весь год. Это означало, что после четырех рабочих дней наступал день отдыха. После введения «непрерывки» отпала необходимость в семидневной неделе, так как выходные дни могли приходиться не только на различные числа месяца, но и на различные дни недели.

Однако этот календарь просуществовал недолго. Уже 21 ноября 1931 года СНК СССР принял постановление «О прерывной производственной неделе в учреждениях», в котором разрешал наркоматам и другим учреждениям переходить на шестидневную прерывную производственную неделю. Для них были установлены постоянные выходные дни в следующие числа месяца: 6, 12, 18, 24 и 30. В конце февраля выходной день приходился на последний день месяца или переносился на 1 марта. В тех месяцах, которые содержали по 31 дню, последний день месяца считался сверхмесячным и оплачивался особо. Постановление о переходе на прерывную шестидневную неделю вступило в силу с 1 декабря 1931 года.

Пятидневка, так и шестидневка полностью нарушили традиционную семидневную неделю с общим выходным днем в воскресенье. Шестидневная неделя применялась около девяти лет. Только 26 июня 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

В развитие этого указа 27 июня 1940 года СНК СССР принял постановление, в котором установил, что «сверх воскресных дней нерабочими днями также являются: 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря. Этим же постановлением были отменены существовавшие в сельских местностях шесть особых дней отдыха и нерабочие дни 12 марта (День низвержения самодержавия) и 18 марта (День Парижской коммуны).

7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую педелю с двумя выходными днями», однако эта реформа никак не касалась структуры современного календаря.

При пересчете дат со старого, юлианского на новый, григорианский стиль:

От 5 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года – добавляется 10 дней

С 1 марта 1700 года по 29 февраля 1800 года – +11 дней

С 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года – +12 дней

С 1 марта 1900 года по 29 февраля 2100 года – +13 дней

С 1 марта 2100 года по 29 февраля 2200 года– +14 дней.

Надо также отметить, что даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников, поскольку по правилам Русской православной церкви ко всем датам добавляется 13 дней вне зависимости от года - отсюда и расхождение. 

По материалам открытых источников Владимир Сула


Источник: КПУ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

"Сегодня днем произошел обстрел. прилетел российский КАБ. К счастью без пострадавших, в принципе без разрушений.
Administrator 11 часов назад
Пиротехническое подразделение Службы спасения с помощью спецтранспорта изъяло авиабомбу ОФАБ-250 с места попадания и перевезло ее за пределы города.
Administrator 1 день назад
Со второй половины апреля цены на некоторые продукты в Константиновке постоянно снижаются.
Administrator 2 дня назад
В современном мире возможность совершать покупки не выходя из дома стала неотъемлемой частью жизни многих людей.
Administrator 2 дня назад
17 апреля 2024 года Константиновский суд вынес приговор уроженцу Константиновки и уроженке Бахмута, которые продавали свои интимные видео.
Administrator 2 дня назад
23.04.2024 в 09.34 произошел вражеский обстрел города Константиновки управляемой авиационной бомбой УМПБ-Д-30 СМ.
Administrator 2 дня назад