Сутки спустя: Журналист ZI решила проверить качество вакцины против кори на собственном ребенке

Сутки спустя: Журналист ZI решила проверить качество вакцины против кори на собственном ребенке

Напомню, что вчера 14 февраля в 8:50 моей 13-летней дочери в амбулатории №3 (ранее поликлиника детской больницы) Константиновки была сделана прививка против кори. При этом использовалась вакцина индийского производства КПК (корь, паратит, краснуха). Более подробно об этом читайте в материале  Насколько безопасна важная вакцина против кори – журналист ZI решила проверить на собственном ребенке

Как нас предупредили медики, ответной реакцией организма на введение вакцины может быть повышение температуры тела до 38 градусов, а также покраснение и воспаление (опухание) места укола. 

Инъекция была произведена в плечо. При этом медсестра прививочного кабинета дала конкретные разъяснения, что нужно делать в «нестандартной ситуации». В тот же день в 17:00 я позвонила дочери по телефону, чтобы узнать о ее состоянии здоровья. Она в это время находилась на автобусной остановке и ответила, что ощущает дрожь во всем теле и холод. После прививки Мариам отучилась в двух школах – общеобразовательной и детской школе искусств.
ртутный градусник
Возвратившись домой после работы, первым делом измеряла дочери температуру. Ртутный столбик остановился на отметке 37,1 градус. Столь незначительное повышение температуры на состоянии дочери по моему наблюдению, никак не отразилось. Ее настроение было позитивным, аппетит хорошим, поведение активным. Припухлостей на месте укола не наблюдалось. При этом свое состояние здоровья она охарактеризовала двумя словами: «так себе». Возможно так, как ощущала.
электронный градусник
Ночь прошла спокойно. Сегодня 15 февраля в 7:00 температура тела составила 36,4, припухлостей и рецидива на месте инъекции не появилось. 

В 9:00 на мой мобильный телефон позвонила детская участковая медсестра Лина Анатольевна Погребняк и поинтересовалась состоянием дочери после вакцинации. Она отметила, что показателем безопасности и эффективности вакцины и нормальной адаптации организма к ней являются первые сутки после прививки. Если первые 24 часа прошли благополучно, можно говорить об успешной вакцинации. Медик заверила, что индийская вакцина КПК вырабатывает, как правило, стойкий иммунитет против кори, хорошо переносится и является безопасной. Однако сказать о безукоризненном качестве вакцины можно будет только через 21 день, в течение которых должна появиться защита. Есть иммунитет или нет по истечении этого времени скажет врач, осмотрев ребенка.

Признаюсь, как мать, в период растущей заболеваемости корью в городе, тысячу раз пожалела о том, что не сделала прививку дочери в 6-летнем возрасте. Тогда в 2010 году корь в Украину еще не пришла и эпидситуация была благополучной. Сейчас же, пока вырабатывается иммунитет, риск заразиться корью остается высоким. Но, конкретно в моем случае, есть некоторая надежда. Дело в том, что первая обязательная прививка против кори была сделана согласно графику, когда дочери исполнился год. Сможет ли она защитить нас сегодня? Мнения медиков на сей счет неоднозначны. Вчера при осмотре педиатр отметила, что сделанная в год вакцина способна выработать иммунитет только на пять последующих лет. Участковая медсестра заявила, что ребенок может заболеть корью, но перенесет ее как легкую простуду.

А вот такой авторитетный украинский педиатр как доктор Комаровский утверждает, что двойная процедура вакцинации детей в один год и в шесть лет обусловлена тем фактом, что после единоразового введения сыворотки иммунитет формируется не у всех малышей. Поэтому для положительного результата требуется повторная манипуляция. То есть шанс не заболеть корью в 13 лет, после единоразовой прививки все-таки есть.

О том, как будет развиваться ситуация дальше и выработает ли индийская вакцина иммунитет против кори, читайте в наших дальнейших публикациях.

Также ранее сообщалось, том что  в Константиновке 16 новых случаев кори


Источник: Знамя индустрии
14:50
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости