Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель на год

Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель на год

Рада 309 голосами продлила мораторий на продажу сельхоз земель на 1 год, поддержав законопроект № 3404.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Согласно законопроекту предполагается поручение Кабинету министров подготовить к 1 марта 2016 года законопроект об обороте сельскохозяйственных земель.

До вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных потребностей. В то же время запрещается покупка-продажа или иным способом отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, участков, выделенных в натуре владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.

Перед голосованием в сессионном зале высказывались различные мнения по поводу законопроекта. Звучали тезисы, что земля принадлежит нации и если разрешить ее продажу, то ее скупят богатые иностранцы. В то же время высказывалось мнение, что 6 млн владельцев паев необходимо право распоряжаться землей и необходим закон о ее продаже.

Напомним, мораторий на продажу сельхозземель истекает 1 января 2016 г. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за продажу земель сельхозназначения на открытых аукционах до снятия моратория.

Ранее Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о снижение ставки рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых с 70% до 14-29%.

19:30
228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости