Особенности украинских тарифов: Почему стоимость услуг ЖКХ неадекватна зарплате?

Особенности украинских тарифов: Почему стоимость услуг ЖКХ неадекватна зарплате?

Оплата «коммуналки» на протяжении последних лет занимает лидирующую позицию в статьях ежемесячных расходов украинских семей (если у них нет субсидии). Причем, вне зависимости устраивает или не устраивает потребителя качество предоставляемых услуг, платить по счетам все равно придется. В противном случае человек рискует остаться без газа, света, воды… Мы сравнили стоимость услуг в Англии с нашими, а также попытались выяснить, насколько обоснованны цены на энергоносители в Украине и есть ли механизмы, которые позволят «удешевить» коммунальные услуги.


Тарифы выросли – качество осталось прежним

Волна поэтапного повышения стоимости энергоресурсов в стране началась несколько лет назад. Среди аргументов в защиту таких действий власти называли требования Международного валютного фонда (МВФ), необходимость модернизации изношенных сетей и другие. Тарифы выросли. На этом, пожалуй, все преобразования и закончилось. Реконструкция коммуникаций, улучшение качества коммунальных услуг – пока все так и осталось планами на бумаге. Порывы водопроводов, тепловых трасс, линий электропередач продолжают происходить с раздражающей регулярностью. При этом устранение аварий может занимать от нескольких часов до нескольких суток. В результате потребитель продолжает испытывать те же неудобства, но за большие деньги.

Василий Голян, доктор экономических наук, директор Европейского аналитического центра считает, что для повышения стоимости коммунальных услуг экономического основания не было.

– Тарифы на газ являются завышенными, поскольку себестоимость добычи 1 000 куб. м природного газа, включая затраты на новую разведку и буровые установки, составляет 3 000-3 500 гривень и еще 20% добавляется наценка для доставки топлива к потребителю, – комментирует Василий Голян. – В результате максимальная цена на газ для населения должна составлять не более 4 200 гривень за 1 тыс. куб. м. Стоимость электроэнергии также выходит за пределы экономически обоснованных тарифов, поскольку сегмент является монополизированным олигархическим капиталом. Себестоимость электроэнергии зависит от действующего валютного курса и структуры энергорынка по типу происхождения электроэнергии. Наличие экспорта электроэнергии из Украины формирует основы для повышения внутренних цен, поскольку таким образом создается искусственный дефицит на рынке электроэнергии в стране.

Равняясь на Европу, забыли о главном

Сейчас в политических кругах достаточно популярны фразы об улучшении уровня жизни, достойной зарплате и тому подобном. Чиновники приводят в пример развитые и самодостаточные страны, рассуждая о том, насколько применим их опыт становления в Украине. Журналисты «ZI» также решили сравнить на примере сектора услуг ЖКХ.

Украинка по национальности, Ольга эмигрировала в Великобританию три года назад. За это время девушка полностью адаптировалась к ритму жизни на туманном Альбионе, устроилась на работу, вышла замуж. Ольга рассказала нашему изданию о том, какие в этой стране тарифы и как происходит их начисление.

– Цены на коммунальные услуги дифференцированы и зависят от поставщика, срока договора с потребителем, города и района проживания, – объясняет девушка. – Выбор компаний, с которыми можно заключить договор на поставку услуг очень обширный. В борьбе за клиента поставщики очень часто разрабатывают акционные предложения и систему персональных скидок. Поэтому каждый человек самостоятельно определяет, чьими услугами ему выгоднее пользоваться. Я с семьей живу практически в центре Лондона в двухэтажном доме. Счета за «коммуналку» мы оплачиваем онлайн, заполняя данные на персональной странице. В тариф газа и электроэнергии включены ежедневная абонплата и стоимость использованных энергоресурсов. Цена 1 кубометра газа – 1,10 грн., абонплата – 9,86 грн., электроэнергии – 4,7 грн. и 9,86 грн. соответственно. Итого в зимний месяц я заплатила за газ и свет примерно 1 700 грн.

По словам Ольги, о плановых ремонтных работах потребителей уведомляют минимум за неделю с указанием точной даты и времени. Бывают, конечно, и форс-мажоры. Но это редкие случаи, связанные с непредвиденными ситуациями.

Например, циклон, который недавно накрыл Великобританию, сопровождавшийся резким снижением температур и обильным снегопадом, стал причиной замерзания водопроводов, находившихся на поверхности земли. Тогда многие районы остались без воды, – продолжила Ольга.

Цифры говорят о том, что стоимость энергоносителей в Англии выше, чем в Украине. Но если посмотреть в разрезе средней зарплаты? В Великобритании она стартует от 1 200 фунтов стерлингов. В переводе на украинскую национальную валюту – 43 920 грн. (по курсу НБУ на 6.03.2018 г.) Согласно же данным госстатистики, средний доход украинцев в январе составил 7 711 грн.

Есть ли способ удешевить тарифы?

По мнению Василия Голяна, доктора экономических наук, директора Европейского аналитического центра, стоимость энергоносителей для рядовых украинцев могла бы быть намного ниже.

– Наиболее действенным механизмом является внедрение новых технологий и снижение потребления традиционных энергетических ресурсов. Колоссальные резервы связаны с производством биогаза из твердых бытовых отходов, которые в переизбытке находятся вблизи крупных городов. Кроме того, производство биогаза, которое решит проблему удешевления энергоносителей для обогрева жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, даст возможность параллельно решить и проблему свалок. К сожалению, лоббисты газовых олигархов в парламенте и правительстве всеми возможными методами блокируют инвестирование проектов производства биогаза из бытовых и промышленных отходов. Это на порядок снизило бы потребность в природном газе, что повлекло бы снижение сверхприбылей для операторов оптового рынка природного газа, как собственной добычи, так и импортированного, – резюмировал эксперт.


Источник: Знамя индустрии
09:10
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости