Новый трудовой кодекс – кодекс бесправия рабочих

Левая оппозиция

Новый трудовой кодекс – кодекс бесправия рабочих

Проект нового трудового кодекса, принятый парламентом в первом чтении, ущемляет права рабочих.

Об этом заявил Петр Симоненко, передает пресс-служба политика.

По словам Петра Симоненко, этот законопроект – кодекс бесправия рабочих. В качестве аргументов политик привел ряд примеров.

Так, согласно этому проекту, максимальное время работы в течение недели увеличивается с 40 до 48 часов, а продолжительность рабочего дня с 8 до 12 часов.

П. Симоненко отметил, что данный законопроект несет угрозу для квалифицированных работников. Их могут заставить работать больше, если работодателю будет казаться, что официальное рабочее время используется неэффективно.

«Под угрозой оказываются и работники малых предприятий, на которых работают менее 50 человек. Теперь увольнять людей можно будет за один месяц, а не за два. Урезать зарплату также можно будет за месяц, а не за два, как это предусмотрено на всех других предприятиях», — сказал лидер коммунистов.

П. Симоненко также добавил, что людям могут создать такие условия, при которых они сами захотят уволиться.

«Скажем, из-за введения технического контроля работника. Это может быть как видеонаблюдение, так и контроль электронной почты и других средств коммуникации», — пояснил политик.

Также, по словам П. Симоненко, вследствие принятия этого проекта трудового кодекса существенно увеличивается возможность для работодателей переводить работников на срочные трудовые договоры.

П. Симоненко подчеркнул, что испытательный срок для работника возрастает с 3 до 6 месяцев, что прямо отражается на его материальном положении и увеличивает возможность злоупотреблений со стороны работодателя.

«Например, можно полгода абсолютно законно платить квалифицированному работнику минимальную зарплату, а после уволить его без объяснения причин и нанять новую «жертву» из длинной очереди безработных», — отметил лидер КПУ.

Еще одним опасным нововведением является получение работодателями права самостоятельно издавать обязательные для работников «нормативные акты работодателя» без занесения их в трудовой договор.

«В советском же КЗоТе рабочие условия закреплялись в коллективном договоре между работодателем, работником и профсоюзами», — напомнил П. Симоненко.

Напомним, сегодня, 12 ноября, парламент проголосовал за «антидискриминационную поправку» в трудовой кодекс Украины 234 голосами. При этом фракция «Народного фронта» саботировала голосование.

Голос.ua

15:05
574
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости