Риски арендодателя, и как их избежать

Риски арендодателя, и как их избежать

Собственники квартиры на рынке аренды рискуют не меньше арендаторов. Они могут потерять имущество, а то и вовсе всю квартиру, если сдадут таковую искусным мошенникам. Поэтому перед тем, как подыскивать квартирантов, рекомендуется предварительно изучить рынок и определенные риски, с которыми вы можете столкнуться. В противном случае вы можете потерять средства, а вовсе не заработать таковые, как планировалось изначально.

Существует достаточно много рисков для арендодателей. Поэтому на данном вопросе нужно остановиться более подробно.

Мошеннические схемы

Существуют две наиболее распространенные мошеннические схемы:

  •  Пересдача квартиры. К примеру, один человек арендует у вас жилье на короткий срок, месяц или даже меньше. Затем он ищет арендаторов, которые смогут заплатить за несколько месяцев, а то и год, вперед. После этого ваш арендатор попросту исчезает вместе с деньгами новых клиентов. Вы приходите спустя месяц и обнаруживаете, что в квартире находятся совершенно посторонние люди, которые и вас тоже впервые видят. Они теряют деньги, вы – время и репутацию.
     
  • Продажа квартиры по поддельным документам. Это наиболее опасная сделка, поскольку после ее проведения вам будет очень сложно вернуть собственное жилье. Подготовка к такой схеме занимается достаточно много времени, около трех месяцев, поскольку необходимо изготовить фальшивые документы, найти покупателей, втереться в доверие и т.д. Естественно, сделку впоследствии признают недействительной, и квартиру наверняка удастся вернуть назад. Однако в данном случае вы потеряете время, до нескольких месяцев, пока будут вестись судебные разбирательства. На протяжении этого периода сдавать или продавать квартиру будет нельзя.


Есть и способы защиты от данных мошеннических схем. В первом случае достаточно заключить договор. В нем следует указать параметры субнайма. Если вы не хотите, чтобы квартира заново передавалась в аренду, то так и следует отметить в договоре.

Со вторым случаем дела обстоят сложнее. Важно сохранить собственные документы, чтобы их никуда не дели. Если вы не сможете предоставить документы, на основании которых у вас имеются права собственности на квартиру, то есть риск не вернуть таковую. Поэтому всегда после показа документов арендаторам, заключения договора, забирайте документы на квартиру. Желательно не оставлять в помещении даже квитанции, ведь они нужны вам, чтобы доказывать отсутствие задолженностей.

Испорченное имущество

Арендодатели могут найти клиентов на сайте DOM.RIA. Необходимо войти в соответствующий раздел и подать объявление с указанием всех параметров. На этой странице вы сможете ознакомиться с объявлениями других собственников, и примерно предположить, какие именно характеристики квартиры следует указывать вам.

Мысль о том, что арендатор испортит имущество, посещает каждого собственника. В последнее время пустые квартиры не отличаются особой популярностью на рынке аренды, поэтому владельцы недвижимости вынуждены приводить их в порядок, делать ремонт и обставлять мебелью, техникой. Однако именно это и заставляет многих собственников отказаться от передачи квартиры в аренду, ведь есть риск вложить средства в подобные действия, причем себе в убыток. Жильцы вряд ли будут ответственно относиться ко всему, что есть в квартире.

Есть ли способы защиты в данном случае? Они действительно присутствуют:

  • Составить акт приема-передачи, где указываются все предметы интерьера и техника, которые передаются во временное пользование вместе с квартирой. В результате, если квартиранты что-то повреждают, то они обязаны будут это восстановить за свой счет.
     
  • Внести соответствующие пункты в договор. Собственникам передается залог, равный оплате одного месяца за квартиру. Впоследствии эти средства он может использовать на устранение ущерба. Однако далеко не всегда их достаточно, чтобы действительно все возместить. Тогда на выручку приходит договор.
     
  • Не пускать в квартиру жильцов с животными. Именно домашние питомцы являются самыми частыми причинами порчи имущества. Если вы хотите дополнительную защиту, то рекомендуется сразу указать, что не собираетесь пускать в дом жильцов с питомцами.

Полностью защитить себя от порчи имущества не удастся, ведь вы точно не знаете, какими будут квартиранты. Велика вероятность, что вам попадутся чистоплотные жильцы, которые будут максимально аккуратными и ответственными. Но есть возможность и стать арендодателем для неаккуратных людей. Тогда имущество находится в опасности. Проблема в том, что вы точно не узнаете, какая именно категория вам попалась, пока арендаторы не проживут в квартире несколько месяцев.

Не стоит и слишком критично относиться к имуществу. Если ломается техника, то ее нужно восстанавливать за счет арендаторов. Но когда портятся старые обои, или ломается старый диван, то это вопрос времени, а вовсе не вина жильцов.

08:57
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости